南方网> 东莞新闻

银瓶山下将新增两处市级湿地公园

2018-01-12 15:21 来源:南方网 陈启亮

    


    近日,东莞市林业局官网公告显示,规划设计单位针对省有关专家提出的建议,启动了详细规划工作,计划建设银山与银瓶湖两个市级湿地公园。

    据了解,银山市级湿地公园位于谢岗镇曹乐村北面,总面积105.6公顷,湿地率77.06%。银瓶湖湿地公园位于谢岗镇北面大厚村,总面积77.56公顷,其中湿地面积69.35公顷,湿地率89.31%。

    这两片湿地以库塘为主,水草丰美,人工加工痕迹少,原生态风情浓厚。

    根据专家的建议,湿地公园建设将以保护生态环境和湿地资源为基础,充分考虑湿地生态系统的承载力,设计丰富多样的湿地认知与探索活动,打造兼具科普性和观赏性的湿地休闲空间。

    两处湿地公园计划分三期完成建设,包括湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区等。

    近期目标从2018年-2020年,建立和完善湿地公园基础设施,构建较为完善的湿地科普宣教、科研检测体系,提高湿地公园的湿地保护管理能力。中期目标从2021年-2022年,提升湿地公园的知名度,打造湿地公园的品牌,提升湿地公园的生态文化旅游产业价值。远期目标从2023年-2025年,打造广东地区湿地生态旅游知名品牌。

    专家主张,湿地公园的生态恢复,以自然恢复为主,减少人工干预。湿地公园建成后,希望游客能保护好生态环境,不要破坏动植物,不要乱扔垃圾。

    目前,东莞全市范围内已建成湿地公园16处,总面积1655公顷,总投资超过16亿元,湿地公园数量与面积位居珠三角首位,其中麻涌华阳湖湿地公园列为国家湿地公园(试点),东莞生态园湿地是珠三角唯一一家国家城市湿地公园。

    按照省林业厅和东莞市委市政府下达的任务目标,东莞去年已完成新增2个湿地公园的建设任务,今年要启动建设3个湿地公园;到2020年,东莞要建成湿地公园25个,包括1个国家级湿地公园,2个省级湿地公园和6个市级湿地公园,从而打造一批岭南水乡特色湿地公园精品,构建布局合理、类型齐全、特色明显、管理规范的湿地公园体系。

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235