南方网> 东莞新闻

从今天起,请大家叫东莞“新一线城市”

2018-01-12 15:21 来源:南方网 戴双城 孙俊杰

    日前,有媒体曝出,依据最新一年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,综合计算得出的结果是:东莞和郑州成为了新晋的新一线城市。其中东莞名列15个“新一线“”城市的第14位。从此,东莞有了一个新名称:新一线城市!

    记者发现,根据相关数据综合计算,北上广深4个一线城市的地位依然不可动摇,但是15个“新一线”城市的席次稍微有点变动,东莞名列第14位。比第13位少2.36分。

    该榜单依据5个主要指标进行排名:商业资源集聚度指数、城市枢纽性指数、城市活跃度指数、生活方式多样性指数和未来可塑性指数。记者翻阅榜单发现,东莞名次最靠前的是生活方式多样性指数,名列第10位。该指数包含餐饮多样化、文娱消费、旅游志愿、运动积极性和消费多样性5大指标:凡是对东莞稍有了解的都知道,在东莞800多万常住人口中,外来人口超过600万,这600多万外来人口来自全国各地。他们在这里工作生活,子女在东莞积分入学接受教育,伴随而来的是源自五湖四海的不同语言、文化、生活方式的大融合。

    在同一个单位里,你的同事可能来自各个省份,如果想约一起品尝各地美食,粤菜、湘菜、鲁菜……八大菜系,总有一种满足你的味蕾。

    旗峰山森林公园、大屏障森林公园、水濂山森铃公园……在森林覆盖率近4成的东莞,这些长期免费开放的森林公园总有一个适合你。2015年,东莞更是成功创建广东省唯一的国家森林城市,获评民生周刊2015全国十大“洗肺”城市!

    文娱消费方面,根据当当网的数据,东莞连续多年名列该网买书量的全国前十位,其中2015年亚马逊Kindle电子阅读东莞人均购买数量全国第二。在东莞,除了市、镇街两级图书馆外,部分社区都拥有自身的图书馆,东莞人爱阅读的习性由此可见一斑。

    下坝坊,万达广场,从传统到现代,从简朴到奢华,各种消费、娱乐设施,总有一款适合你。

    运动积极性更加不用说了,作为名副其实的篮球城市,散落在全市各地的上万个篮球场,鼎盛时期拥有2只CBA篮球队,拥有CBA第一馆——东莞篮球中心。此外,还有数不过来的足球场、羽毛球场、网球场、游泳馆、健身馆等运动场所,身在东莞的你总能找到合适的运动场地。

    莞惠城轨、虎门高铁,加上早已经开通的广深港高铁,打通交通动脉的东莞前景值得看好!

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235