南方网> 东莞新闻

好燃!万人城市徒步感受大爱大美虎门

2018-01-12 15:21 来源:南方网 何明强

    2018年1月12日上午,虎门镇在滨海大道、环莞快速二期虎门段两条新建成的城市框架道路,举行2018年迎春慈善万人行活动,从滨海大道东线(虎门公园东门对面)出发,行经滨海大道万科云城段、广深港客运专线跨线桥、滨海大道西线、虎门高铁站站北路、环莞快速白沙立交匝道桥、环莞快速骏马路互通,至终点大岭山森林公园(南门),全程13公里,尽展“大美虎门+大爱虎门”风采。

    东莞市滨海湾新区有关领导,市城建局、市慈善会有关领导,镇领导班子成员,民间体育团体、公益社会团体及广大群众和干部万人参加了活动。

    “大爱虎门”募集6428.7万元善款

    启行前,举行了捐款仪式虎门,镇慈善会接受捐赠50万元以上的民营企业代表捐款。启行后,参与人员在起点设置的捐款箱上自愿捐款。

    2017年12月21日举行了虎门慈善会慈善公益活动启动仪式,爱心企业家纷纷慷慨解囊。截至目前,已收到来自龙泉集团、丰泰集团、中鹏投资集团、深圳正中置业集团等88家爱心企业,镇政府,30个社区以及社会爱心人士的爱心认捐,共计6428.7万元善款。

    据介绍,虎门镇大力弘扬慈善精神,依托社会事务局设立的专项慈善资金,开展医疗救助和困难家庭临时救助。

    医疗救助方面,2017年全镇共救助68人、发放救助金27.2万元。协助2人申请市的福彩关爱基金,发放救助金3.5万元。困难家庭临时救助方面,2017年共救助2人,发放救助金0.82万元,帮助困难群众解决燃眉之急,保证困难群众的基本生活需求。此外,虎门镇依托“东莞市慈善会”平台,每年“广东扶贫日暨东莞慈善日”捐款金额达200多万元。

    虎门镇慈善公益氛围浓厚,志愿者队伍和社会工作专业人才队伍不断发展壮大,社会服务购买投入逐年增加。截至2017年12月,虎门镇已有97名专业社工、36名社工助理,志愿者在册登记54904人,每年投入1100多万元。

    “大美虎门”城市升级有新成果

    此次,万人活动路线由滨海大道东线出发,依次途径滨海大道万科云城段、滨海大道广深港客运专线跨线桥、滨海大道西线、站北路、环莞快速白沙立交匝道桥、环莞快速骏马路互通、大岭山森林公园(南门)终点站,全程共13公里。

    上述路线展示了近年来虎门镇城市升级的最新成果,市民可在徒步过程中,领略“大美虎门”城市风光

    滨海大道是滨海湾新区重大交通基础设施、虎门南北走向的城市中轴线,全长约12.3公里,按城市I级主干道设计,设计车速为60-80公里/小时,道路红线宽80-120米,分主车道和辅助车道,主车道为双向8车道,辅助车道为双向不超过6车道,采用沥青混凝土路面。滨海大道北起环莞快速路和京港高铁虎门站,南至深茂高铁滨海湾站和滨海湾新区。

    环莞快速二期(虎门段)是虎门城市框架道路、东北部交通大动脉,全长12.5公里、投资总额超过20亿元,西起虎门白沙立交接环莞一期厚街段,东至怀德常虎高速跨线桥接长安镇莲湖路,是拓展贯通虎门东北部的交通大动脉,将极大改善虎门东北部较为薄弱的交通状况,拓展虎门对外交通,使虎门进一步接入全市互联互通的快速路网体系。

    参与活动的虎门镇市民黄先生表示,通过这次徒步活动,充分感受到了虎门的新变化,如今发现城市高楼越来越多,路网越来越便利,虎门镇城市颜值得到质的提升,让其仿佛置身于现代都市中,其非常看好虎门的发展未来,为家乡的新面貌感到由衷感谢,希望更多的人了解虎门之美,爱上虎门。

    助推滨海片区联动发展

    虎门镇有关负责人表示,滨海大道与环莞快速二期(虎门段)两条道路交汇互通,助推滨海片区联动发展,滨海大道通过匝道与环莞快速二期(虎门段)无缝对接,可到达厚街镇和市区;由滨海大道通过匝道出高铁站前的站北路,掉头后再经环莞快速二期白沙立交可直达长安镇。未来随着高铁虎门站场地区的站南路规划建设,还可连接威远岛和沙田镇。两条道路的交汇互通,进一步打通了滨海片区镇街之间的联系通道,拓展了滨海湾新区的对外交通体系。

    同时,两条道路交汇互通,既拉起交通网,又形成经济带,一批重大项目在滨海大道和环莞快速二期(虎门段)沿线布局,两条道路有机串联京港高铁虎门站、深茂铁路滨海湾站两个高铁站场地区,串联虎门中央商务区的万达广场、万科云城、虎门会展中心、穗莞深城轨TOD城市综合体等项目,串联虎门近年来建设投产的中国电子东莞产业园、以纯集团总部、新富民农批、名店国际物流、宏业货柜码头等省市重大项目,形成业态丰富的经济带,并将进一步加速资源要素流动,提升虎门全镇统筹发展水平。

    

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235