EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

观察:黄江新建楼盘回暖 房价趋向理性

2018-01-15 09:34 来源:南方网 韦基礼 方镇彬

    “您最好尽快把剩下的手续办完,我们真的不能再等了。”黄江中泰峰境售楼中心里一片火热,七八名客户经理的电话接连响起,他们在电话上不断催促客户交尾款、签合同。

    此时已经是下午5点许。在销售中心对面不足50米的地方,高空作业的机器正在轰鸣作响。

    2017年,东莞发布了楼市调控限购令,对于房产交易中的社保年限、交易时点甚至是学历,都进行了多方面的限定。一时间,一些曾经大热的临深片区楼盘突然遇冷,客户到访量持续走低,深圳中介带客至东莞买房的现象也明显减少。

    时隔9个月,日前,记者走访了临深片区的黄江镇,发现一些新建楼盘开始出现回暖迹象,不少楼盘自称刚开盘不到2小时就基本被抢购一空,甚至一些还没有开售的小楼盘也频频受到光顾,其中还有不少深圳客的身影。

    经济增长带动新楼盘回暖,刚需购房是主流

    黄江是一座常住人口二十多万人、户籍人口约三万人的小镇,但是近年来却备受购房者的青睐。2017年,随着深圳企业加快转移布局,以及原有企业增资扩产,黄江经济呈现活跃状态。多重因素影响之下,黄江的新建楼盘开始回暖。

    “500多套房,开盘不到2小时就基本被抢购一空了。”黄江中泰峰境楼盘的李经理告诉记者,2017年12月楼盘第二次开盘,现场异常火爆,不少人因没抢到而败兴而归。现住裕元工业区附近的白领卢先生就是其中之一。

    卢先生说自己是广州人,随着黄江转型升级,实现“园区倍增”,公司的效益越来越好,这让他有了在黄江成家立业的想法,不过由于抢购人数较多,他现在只能另做打算。

    数据显示,2017年1-10月,裕元工业园区企业主营业务收入总额 92.19亿元,同比增长19.33%,纳税总额 4.05 亿元,同比增长 61.88%。经济的强劲增长,增加了企业员工的收入,进而刺激了他们的购房欲望。

    李经理坦言,像卢先生这样的人并不在少数,“对他们来说,买房是刚需”。不过,当记者提出想要向他们的项目经理了解更详细的情况时,工作人员称相关负责人正在开会,不方便约谈。

    此外,记者还走访了数个小楼盘,销售人员都声称自己的楼盘十分热销。坐落在莞樟路旁边的某楼盘销售人员说,虽然现在楼盘还没有开盘,甚至连售楼中心都没开始搭建,但是每天都有十多批客户向她咨询,这些人基本都是在本地工作的白领。

    据在黄江某房地产中介公司工作的陈小姐介绍,从2015年至今,黄江的房价普遍上涨了2到3倍,“目前黄江已经没有一万元每平米的房价了,好的二手房也要13000元左右”,而新建楼盘的房价普遍是15000元/平方米往上走,刚需购房者始终是主流。

    陈小姐告诉记者,目前黄江的新建楼盘虽然出现回暖迹象,需求上升,但是也并没有像部分售楼中心形容的那么夸张,一般销售较快的楼盘也需要一到两天才能基本卖完。

    临深优势明显,深圳客逐渐增多

    近年来,随着莞深融合加快,深圳产业资源纷纷向黄江转移,黄江的土地价格经历了一轮明显上涨,在此带动下,房价也相应提升。 不过,与深圳的高房价相比,黄江等临深片区的房价洼地仍十分明显。

    在走访的过程中,记者还发现大大小小的楼盘都打出了“深圳北,地铁旁”的宣传标语,在一些销售中心时有深圳客的身影。

    “这里的房太便宜了,是一个不错的投资。”在某销售中心,张先生正在和朋友商量签订认购合同的相关问题。从闲聊中记者得知,张先生家住深圳光明区,了解到该楼盘附近即将开建的地铁站将与深圳对接后,他觉得这是一个不错的“投资”。但由于张先生不在黄江工作,不符合购买条件,因此只能让黄江的朋友“帮签字”。

    李经理坦言,在他们的销售中心确实有不少深圳客前来走访,但是大部分都是刚需购房者。他说,黄江作为莞深科技创新走廊桥头堡,近年来,其区位优势越发明显,不少深圳产业资源陆续向黄江转移,这使得来自深圳的企业员工逐渐增多。

    2017年6月,黄江镇委、镇政府在深圳市麒麟山庄举行经贸合作交流会,共吸引了48家企业前来洽谈,现场签约项目20个,总投资额43.67亿元。8月,投资约100亿元、占地650亩的天安数码城“国际创新生态城”项目也正式落子黄江。该项目主要吸收深圳、广州的产业外溢,计划引进2800-3000家ABIE产业及新兴企业,聚集5万名ABIE产业人才。

    “人们对房子的追求不只是满足居住功能,更多是追求品质和居住的改善。”李经理分析认为,黄江的生态优势和交通优势也促使越来越多有条件的深圳客选择在黄江购房。

    楼市调控政策不放松,黄江房价将向理性靠拢

    去年3月底,东莞连续出台“限价令”及其细则,堪称“史上最严”。黄江的新建楼盘虽然出现回暖迹象,不过整体上仍受购房新政的影响。

    东莞中原战略研究中心发布最新数据显示,2017年松山湖、黄江等5个镇街房价较去年有所下降。其中,黄江共销售1829套,均价18356元/㎡,同比下降9%。

    进入2018年,东莞商品房市场并没有迎来政策的利好。楼市调控政策仍不放松,金融政策持续收紧,二套房贷利率甚至高于基准利率的25%~40%;与此同时,东莞出台未来三年的住房建设规划,大量的人才房、租赁房入市将分流刚需置业;楼市潜在供应量仍然过大,供过于求等抑制着东莞房价过快上涨,特别是在限购政策影响下,临深板块出货将变得更为困难。

    近日,《东莞市住房建设规划(2017—2020年)》和《东莞市住房体系建设实施意见》征求公众意见结束。接下来,两份文件完成相应程序后,将正式出台。新的政策提出,未来几年东莞的楼市策略是“稳价格、调结构、去库存、控规模、优布局”,其中特别提到,要将黄江镇的房价列为重点调控对象。

    业内人士分析,东莞楼市新的政策可能导致黄江一手房价格再次出现波动,甚至出现价格下跌,长期看来,黄江的房价一定是朝理性靠拢。

    【采写】见习记者:韦基礼 记者:方镇彬

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235