南方网> 东莞新闻

东莞“倍增计划”激发金融活力

2018-01-16 08:49 来源:南方日报 叶永茵

  1月15日,记者从东莞市金融工作局了解到,在“倍增计划”引领下,金融创新激发出新的活力,“倍增计划”试点企业获得跃升发展。数据显示,截至去年11月末,全市倍增试点企业贷款余额达到268.83亿元,比年初增长12.3%,增长率为同期全市各项贷款余额增长率的1.69倍;倍增试点企业中新增上市企业7家、新三板挂牌企业4家,实现直接融资近52亿元。金融活力进一步迸发。

  近900家中小科创企业获60亿贷款

  张先生是东莞市某公司的老板,近期因业务扩张,需要流动资金采购原材料,但因有效抵押物不足而面临着融资难题。抱着尝试的心态,张先生向银行申请了小微贷款,后来银行为他发放了接近300万元的物业托管易微贷,解决了融资问题。

  这是东莞农商银行推出的“2+3”小微金融拳头产品,可为小微企业解决融资上的问题。据东莞农商银行有关负责人介绍,自该产品推出以来,东莞农商银行共为超过120家小微企业发放接近4亿元小微贷款。

  这仅是金融机构为扶持东莞实体经济推进“倍增计划”的缩影。2017年,东莞运用市财政每年9000万元的贷款贴息资金鼓励18家试点银行推广“倍增贷”“云税贷”等一批无抵押信用贷款品种,累计为近900家中小科创企业发放贷款超60亿元,扭转制造业贷款负增长态势。

  此外,东莞协助近500家企业进入“5亿元地方金融稳定专项资金使用名录”,帮助企业节省了大量的资金周转成本。

  产业基金加速挺进东莞

  2亿元厚街会展产业引导基金、8亿元的东莞红土二期基金、3亿元的东莞市南城天安股权投资基金……去年,东莞成立超30只产业基金。此外上市企业勤上光电、搜于特、明家联合、众生药业和岭南园林等也加入到产业基金的兵团里。

  随着“倍增计划”的推进,科技、金融、产业在东莞快速成为社会中活跃的因子。东莞市金融工作局的数据显示,在东莞,如今有153家股权投资机构备案落户,备案基金387只,均居华南地区地级市首位。可见,金融对科技支撑不断增强。

  股权投资机构纷纷落户东莞,从侧面反映了东莞股权投资机制的完善。记者了解到,东莞积极推动股权投资基金的建设,比如东莞市制定《促进股权投资基金业发展实施办法》,推动50亿元市级产业投资母基金落地,以及东莞农商行等银行机构积极对接重点企业设立并购基金等各类基金,为东莞的中小微企业融资提供支撑。

  此外,东莞吸引广东省(东莞)企业信用信息和融资对接平台、前海股权交易(东莞)中心、广发证券资产配置中心等大型龙头金融机构分别入驻众创金融街、龙湾梧桐资本小镇、松山湖基金小镇,三大金融集聚平台撬动直接融资的作用进一步发挥。

  除了政策红利的充分释放外,东莞举办形式多样的金融活动加强产融对接。东莞市金融工作局相关负责人说,去年东莞组建由金融、企业管理、财务筹划等领域专家组成的顾问团队,累计为100家次倍增企业研究专门融资方案,并提供财务安排、上市辅导、并购重组等方面的专业化服务。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235