EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

桥头将打造园林式现代化工业城镇

2018-01-16 08:49 来源:南方日报 郭文君

  1月15日,桥头镇完成的该镇近期建设规划(2017-2020年)草案(下简称“规划”)在报市城乡规划委员会审议前,通过网络向社会公示征求公众意见。桥头镇提出,要逐步把该镇建设成为以外向型经济为主,园林式现代化工业城镇,并将城市性质定位为以制造业为主体、以休闲旅游为特色的环境优美的生态型城镇。

  东江水域及周边为禁止建设区

  规划称,至2020年,桥头全镇常住人口规模为28.0万人,城镇各项设施均按此规模进行配置;全镇城乡用地规模控制在30.16平方公里以内,其中城市建设用地规模为29.66平方公里。

  全镇划定了禁止建设区1.66平方公里,约占镇域总面积的2.97%,主要为东江水域及周边生态高度敏感区域用地。桥东公园、江东公园、山和公园、莲湖公园、桥头公园等城市公园绿地和红花岭生态区、宋屋洲生态区、三万地生态区、牛埔生态区纳入绿线作“定界”管控,总规模为686公顷。

  在现代宜居新城市建设计划中,桥头镇将推动基本服务设施均等化建设。全镇将规划小学17处,规划中学9所;预留4处医疗卫生用地。分步实施文化综合中心、桥头镇青少年馆、新图书馆、荷花博物馆、荷花广场等重大公益性文化设施建设,重点推进桥头镇文化体育公园建设。至2020年,要建成占地面积达5万多平方米的标志性文化体育工程,实现每万人拥有公共文化设施面积达1800平方米。

  同时,桥头镇还将进一步丰富莫家拳馆、邓屋村史馆等场馆内容,对进士村、院士祖屋、莫家拳、东桥古街、东深供水、革命旧址等文明资源保护和合理开发,打造极具桥头特色的“十里旅游文化长廊”,彰显历史文化特色。至2020年,实现镇、村两级文化设施全覆盖。

  重点加强环保包装产业发展

  在空间结构和用地布局上,桥头将以组团式的结构形态发展,以现状旧城为中心,分别沿城镇发展轴向两侧延伸,向北扩展,形成“一大三小四个城市组团”。四个组团分别以市政走廊、自然河流分隔,通过主干道联系,形成相对独立、功能各异、特色鲜明的城镇结构体系。其中,中心组团为综合服务中心;东部组团为工业综合区,桥东工业园区;北部组团为工业综合区,桥龙工业园区;西部组团为东部工业园桥头片区。

  在第二产业发展方面,将以环保包装、电子信息、五金模具等行业为依托,加大技术改造力度,淘汰落后产能,推动技术进步和产业升级。在培育特色产业方面,目前桥头全镇共有环保包装及其上下游企业368家,接下来还将加强环保包装产业,启动环保包装产业协同创新中心建设,其中人才培训、产品检测和材料应用研发3个子中心已成功建成。

  同时,桥头镇还提出精细发展第一产业,积极发展现代都市农业,整合松山莲湖景区、荷花种植产业园、现代农业示范园、宋屋洲、大东洲河蔬菜基地五大片区,着力发展生态农业、效益农业、休闲观光农业。完成高标准基本农田建设工作。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235