EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

厉害了!国宝大熊猫今年要来东莞

2018-01-16 17:49 来源:南方网 陈香国

    1月16日,东莞香市动物园传来好消息,该动物园新规划建设的大熊猫馆正式通过专家组的评审。这意味着,大熊猫将有望在2018年正式进驻香市动物园。

网络图片

    1月13日-14日,由中国野生动物保护协会野生动物园专业委员会秘书长刘昕晨、中国大熊猫保护研究中心兽医院院长王承东组成的专家评审组一行,在省林业厅保护处处长叶冠峰、副调研员梁晓东等人陪同下,莅临香市动物园对申请办理大熊猫人工繁育许可证进行现场评审。专家组一行实地查看了新规划建设的大熊猫馆,深入了解了该动物园人工繁育大熊猫的各种配套设施、后勤保障等。通过实地评审,专家组一致认为,香市动物园相关场馆建设符合大熊猫人工繁育标准,条件十分优越,能够满足大熊猫的基本生长需求。

    香市动物园自开园以来,先后引进了海豚、长颈鹿、东北虎、黑猩猩、亚洲象等近200种2000多头(只)各类珍稀野生动物,大熊猫的到来,将填补该动物园无大熊猫的空白。据了解,为了迎接大熊猫的到来,香市动物园专门规划建设一座大熊猫馆,该馆占地面积2000多平方米,可以满足一对大熊猫的人工繁育。目前,场馆建设已基本完成,相关手续正在申请办理中。

    香市动物园总经理助理、办公室主任王婷表示,如果进展顺利,大熊猫将有望在2018年正式进驻香市动物园。届时,市民不用长途跋涉赶去其它城市看大熊猫了,在家门口就可以实现这一心愿。

    知多D:

    大熊猫(学名:Ailuropoda melanoleuca,英文名称:Giant panda),属于食肉目、熊科、大熊猫亚科和大熊猫属唯一的哺乳动物,体色为黑白两色,它有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,标志性的内八字的行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子。是世界上最可爱的动物之一。

    大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界野生大熊猫不足1600只,属于中国国家一级保护动物。截止2011年10月,全国圈养大熊猫数量为333只。大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目。野外大熊猫的寿命为18~20岁,圈养状态下可以超过30岁。

    大熊猫是中国特有种,现存的主要栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235