南方网> 东莞新闻

东莞机关幼儿园也可面向社会招生

2018-01-22 14:51 来源:广州日报 李直建

  日前,《东莞市发展学前教育第三期行动计划(2017-2020年)》(以下简称《行动计划》)提出,东莞鼓励政府机关、镇街(园区)、村集体、企事业单位、高校等开办幼儿园。

  有市民表示,过去的机关幼儿园往往是机关干部和少数家境较富裕的非机关干部的子女独享。如果东莞还鼓励开办由财政支撑的机关幼儿园,可能会对其他民办幼儿园以及普通家庭不公平。

  对此,市教育局学前教育科有关负责人表示,《行动计划》鼓励政府机关开办幼儿园,只是解决学前教育资源不足的一个途径,且都会根据就近入园的原则,面向周边普通家庭招生。

  旨在扩充学前教育资源

  《行动计划》是由市教育局、市发改局、市财政局、市人力资源局和市社保局联合印发。内容显示,东莞将大力发展公办幼儿园,鼓励政府机关、镇街(园区)、村集体、企事业单位、高校等开办幼儿园,扩大公办学前教育资源,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务。

  有市民表示疑惑:过去的机关幼儿园往往是机关干部和少数家境较富裕的非机关干部的孩子独享。鼓励机关幼儿园是否又会回到计划经济时代的那种情况?

  对此,市教育局学前教育科有关负责人表示,“东莞外来人口众多,公办学前教育资源不足,《行动计划》其实也是多途径鼓励开办公办幼儿园。”该负责人表示,东莞出台的《行动计划》也积极鼓励社会力量举办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园,双管齐下扩充学前教育资源,与国家、省出台的政策相符。

  机关幼儿园也面向普通家庭

  政府机关开办幼儿园,是否依然会跟过去一样,成为机关干部子女的独享?记者了解到,早在2013年东莞两会上,就有市政协委员提出,东莞机关幼儿园可参照广州做法,释放部分学位向社会开放。当时,市教育局回应,东莞现有机关幼儿园太少,如果在解决机关子女后还有空学位的情况下,机关幼儿园可以将部分学位拿出来向社会公开招生。

  市教育局学前教育科有关负责人表示,机关幼儿园优先解决机关干部子女入园就读,但现在也会面向社会招收部分普通家庭的孩子。只不过幼儿园学位有限,没办法大量满足普通家庭。东莞鼓励政府机关开办幼儿园,也是为了更好地解决公办学前教育资源不足的问题。

  雅园新村幼儿园公租房子女可入读

  该负责人还告诉记者,今年9月开园的雅园新村幼儿园(市实验幼儿园雅园分园),作为小区配套园,将作为一个新的试点,面向社会招生。据悉,雅园新村幼儿园沿用实验幼儿园的办学理念,由同一个园长管理。

  值得一提的是,入住雅园新村公租房的包括了莞市户籍低收入住房困难家庭、东莞市户籍中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在本市稳定就业的外来务工人员。市教育局此前透露,雅园新村幼儿园将根据雅园新村住户子女和市实验幼儿园原招生范围的实际生源情况确定招生范围。此次学前教育科该负责人接受本报记者采访时表示,届时该幼儿园会根据就近入园的原则,接收符合条件的雅园新村公租房家庭子女入园就读。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235