南方网> 东莞新闻

东莞部分市民 偏爱司法网拍淘笋盘

2018-01-23 10:47 来源:南方日报 陈香国

  1月22日12时03分,经过52轮竞拍,50次延时后,东莞市虎门镇赤岗社区丰泰东海城堡一区22栋102号房产,最终以336万元的总价落槌,虽然买家争夺激烈,但该处房产最终成交价仍然比406.75万元评估价便宜了70万元。

  当日,在淘宝网东莞司法拍卖板块,共挂出了2套写字楼单元、5套住宅、3个商铺总共10个单位的不动产拍卖,所有不动产当天全部拍出,无一流拍。其中,厚街海逸豪庭环湖路16号的别墅,最终以855.3万成交,成交价为市场评估价的84%。

  随着东莞房价关注度不断提高,不动产司法网拍在东莞慢慢火了起来。

  ●南方日报记者 陈香国

  司法网拍成就大房子梦想

  在东莞发展多年的韩先生,一直有换个大房子的打算。由于买新房经济压力较大,在充分了解到东莞不动产司法网拍后,他就开始留意起司法拍卖的房源。2016年国庆节前后,他看上了水印长堤的一套280平方米的联排别墅房源,起拍价才100多万元。他在淘宝上缴纳押金参与拍卖,最终以200万元拍下标的房源。目前,韩先生已经办好了所拍房子的不动产权证,计划春节过后装修。韩先生告诉记者,他当时拍下房子时办了贷款,所以过户办证是通过贷款银行指定的代办机构去办理相关证件的,加上自己比较忙,一直到2017年年底才办好不动产权证,要是没有贷款的话,大概在三四个月内就能办好证件。“拍卖的房子,参差不齐,是否适合自己,也要看实际情况定,这两年随着大众对不动产司法网拍的了解,关注的人也多了,网拍的价格也水涨船高,但在价格上总体还是要比市场上要便宜些。”韩先生说。

  与韩先生刚需换房不同,李先生也一直在关注东莞不动产司法拍卖。不过,他更关注房产的升值。李先生告诉记者,他此前在媒体上班,对东莞司法网拍的情况比较熟悉,后来从媒体出来后,自己开公司做园林绿化,手中也有些闲钱。他认为在不动产司法网拍找些优质的房源竞拍下来,也是一项不错的投资。

  去年6月份,李先生看中了南城区骏马山庄的一套135平方米的拍卖房源,他参拍后,经过近60轮竞拍,以82万元拿下标的房源。“骏马山庄虽然是旧小区,现在按市场行情价,大概也要1.4万多元一平方米,司法网拍的价格还是非常合算的。”房子拍下来后,李先生现在正在抓紧办证。由于现在东莞房产限售,拍下来的房子也要取得不动产权证两年后才能出售。李先生告诉记者,最近有个朋友想以140多万元向他买这套房子,先付一半的房款,剩下来的一半房款在2年后房产过户后再给他,自己再三考虑,觉得这种交易模式的风险太大,最后还是决定等拿到不动产权证两年后再出售。

  不动产网拍渠道越来越多

  实际上,不动产司法网拍,在东莞已经不是新生事物。自2015年东莞第一人民法院正式试水司法网拍开始到2017年年底,东莞司法网拍总额已经达到37.39亿元,其中东莞第一人民法院司法网拍成交金额达到24.98多亿元。东莞第一人民法院的统计数据显示,在所有网拍的标的中,不动产网拍数占拍卖次数比例为73.74%,不动产网拍总价占司法网拍总价的比例为96.71%。房产无疑成了最受关注的“香饽饽”。特别是2015年以来,东莞房价一度高涨,不动产司法网拍具备的价格优势,使更多市民开始抱着“捡漏”的心态关注起司法拍卖的房产。

  只需一台电脑或者手机,并在淘宝或者京东上缴纳相应的押金,取得一个网拍号,你就具备了网拍的资格。此外,淘宝网去年修改了司法网拍参拍规则,将原来“拍卖需至少2人报名,若只有1人报名,即使到达保留价也不成交”改成“拍卖不限制竞买人数量,1人参与竞拍,出价不低于起拍价的,拍卖成交”。通过不断优化网拍流程,为当事人和竞买人提供更加优质高效的服务,实现当事人利益最大化。

  网上司法拍卖不受地域限制,除非有特别说明的房源外,市民都可以通过网上拍卖平台了解拍卖物的基本情况并竞拍。避免了拍卖过程中的人为干预后,有利于实现成交率与溢价率的最大化。

  此前,东莞市的司法网拍,只在人民法院诉讼资产网和淘宝网司法拍卖平台拍卖。去年开始,京东也开始介入东莞司法网拍的市场。2017年12月6日,东莞市第一人民法院与京东集团就“互联网+”战略合作相关事宜签订协议,成为全国首个与京东集团建立“互联网+”战略合作的法院。根据协议内容,京东集团将为东莞市第一人民法院执行、信息化建设等工作提供全方位、多层次、专业化的“互联网+”仓储物流、数据、金融、技术研发、推介、辅助服务等6大内容。现在,除了淘宝平台,市民在京东的拍卖平台上,也可以竞拍淘房了。

  记者留意到,东莞市第一人民法院和京东的合作中,京东将在针对分账、结算、贷款等网拍环节提供专业金融服务,简化中间程序,减少资金流转环节。其中,贷款服务是由京东金融为竞买人提供按揭融资,解决拍卖需一次性付款的支付困难问题。电商巨头对不动产网拍的深度介入,必将为市民在参与司法网拍金融服务上带来更多便利。

  参与不动产司法网拍应量力而行

  记者了解到,法院推出的不动产拍卖房源,每个房源的具体情况千差万别,现在参与司法网拍的市民越来越多,东莞市第一人民法院执行局副局长、指挥中心主任林玉坤提醒市民,在参与拍卖前需详细阅读法院的拍卖公告、拍卖须知、不动产竞价标的调查情况表、评估报告等资料并了解拍卖的整体流程、竞买人条件和该不动产的大致情况及瑕疵;此外,在约定的看样时间到达看样地点进行看样,如对拍卖标的有疑问,可在看样时询问在场工作人员。竞买人一旦作出竞买决定,即视同已完全了解,并接受标的物的现状和一切已知及未知的瑕疵。一旦拍下标的物,若是买受人悔拍,缴纳的保证金将不予退还,若是保证金数额不足支付原拍卖价款造成的差价、费用损失的,还将责令原买受人补交,拒不补交的,法院将强制执行。

  此外,虽然拍卖贷的推出,为部分资金紧缺又想参与不动产司法网拍的市民带了很多便利,但记者了解到,2017年拍卖贷贷款人数37人,涉及贷款金额达5345万元,在司法网拍的成交金额占的比重仍然比较小,大部分不动产的司法网拍仍然需要在标的房源拍下后短时间内一次性付清款项。

  记者查阅淘宝拍卖页面上的“司法拍卖规则”看到,一旦成交就必须在10日内付清余款,如果无钱支付,法院可以裁定重新拍卖。重拍的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失,要由上任成交人承担,法院可以直接从他预交的保证金中扣除。保证金数额不足的,会责令补交,拒不补交的,法院将强制执行。

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235