南方网> 东莞新闻

长安镇将进行无证幼儿园集中清理整治

2018-01-26 10:35 来源:南方网 何明强

    日前,长安镇召开2018年寒假清理整治无证学前教育机构工作会,以进一步加大对无证学前教育机构的打击力度,杜绝无证办学行为,确保长安镇教育事业健康有序发展。

    据了解,2017年至2018年1月间,全镇共开展300多次行动,出动工作人员3000人/次,其中联合行动44次,发出《停办通知书》31份,共查处无证学前教育机构31所,停办10所。

    长安镇委委员王凤霞在会上表示,由于无证学前教育机构隐蔽性强,经营成本低、利润大,且容易“死灰复燃”,长安镇清理整治无证学前教育机构工作任务繁重,要通过多种渠道扼制无证幼儿园的发展,尤其要加强对无证幼儿园日常巡查和持续整治,加强对无证幼儿园举办者和业主明确责任,加大对社区群众、学生家长宣传无证幼儿园的危害,切实做好清理整治无证学前教育机构工作。

    为进一步加大对无证学前教育机构的打击力度,杜绝无证办学行为,确保长安镇教育事业健康有序发展,长安镇定于1月24日至31日期间在全镇范围内开展一次寒假集中清理整治无证学前教育机构的行动。

    根据《方案》要求,各社区要按照“属地管理”原则,在1月24日至28日期间,对辖区范围内的无证学前教育机构以及场所出租者进行调查摸底,全面掌握基本情况,组织开展对辖区内无证学前教育机构清理取缔工作,要做到“发现一家,清理一家”。

    另外,《方案》还要求,对取缔后新出现的无证学前教育机构,长安镇教育局、各社区将组织落实好“回头看”工作,做到发现一家,查处一家,防止整治后出现反弹,巩固整治成果。此外,镇教育局还将牵头每月至少组织一次联合执法行动,特别是在寒暑假前后每周至少组织一次联合执法行动,保持排查整治常态化。

    新闻链接

    厦岗一家无牌无证幼儿园被查处

    1月24日下午,由长安镇委委员王凤霞带队,镇教育局牵头,组织镇内各社区并联合公安、消防等部门一同前往厦岗社区,对位于该辖区内的一家无牌无证幼儿园进行清理整治。

    当天下午,笔者跟随联合执法人员来到厦岗社区盘福北路一家无牌无证幼儿园,发现该幼儿园连基本的教学设施都没有,摇木马是破破烂烂的,滑滑梯也是残旧的。这家幼儿园的“前身”为一栋两层半民房,里面的一二层被用来做教室、睡房、厨房、用餐区和洗手间。

    检查过程中,行动人员发现园内并未配备符合消防标准的灭火器与防毒面具,煤气摆放明显,炊具管理不善,存在严重的消防安全隐患,若发生意外事故,入学儿童的生命安全将受到严重威胁。

    针对此次联合行动中发现的问题,执法人员现场采取停水、暂扣教学工具等措施,并依法下发《停办通知书》,查处该无证学前教育机构;同时,对提供租赁场地的房东进行劝导,明确房东监管责任,说明房东在无证学前教育机构出现安全事故或者卷款逃匿情况时所承担的责任。

    【采写】何明强 

    【通讯员】王爱仪

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235