EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞年内计划创建 30所品牌学校

2018-01-26 11:01 来源:南方日报 王慧

  “国家义务教育质量监测对语文、艺术(含音乐和美术)学科的监测结果显示,东莞学生成绩均值高于全国、全省。”在25日召开的东莞市2018年教育工作会议上,东莞市副市长喻丽君表示,2018年东莞教育重点将放在扩容提质,加快教育资源扩充步伐,落实公办学校建设任务,推进集团化办学,深入推进教育体制机制改革等方面。此外,扩建东莞中学、市教师进修学校,新建市中小学德育基地也将进入前期论证阶段。

  编制中小学和幼儿园建设规划

  “要结合人口、产业等发展情况,科学精细做好未来一段时期全市及各片区、各镇街的学位需求预测,有的放矢编制中小学和幼儿园建设规划,积极鼓励社会资本举办教育,以改革创新的思路解决好新建扩建学校面临的用地、资金、编制、师资等问题,加快建设进度,确保学位供需平衡。要强化政府责任,下决心新建扩建一批公办中小学和幼儿园,扩充公办教育资源总量。”喻丽君表示,今年,东莞将以体制机制改革为牵引,进一步扩充供给总量。其中公办学校建设用地指标由市级统筹保障。

  东莞市教育局局长梁凤鸣表示,今年将推动出台《关于增加中小学幼儿园学位和优质教育资源供给的实施意见》等1+N政策,健全扩充教育资源政策制度,督促指导各镇街(园区)编制公办学校(幼儿园)建设规划。

  “公办幼儿园占比未达30%的镇街(园区),力争新建(新增)1所以上公办幼儿园。”梁凤鸣说,还将引导新开办的民办园办成普惠性园,力争公办(集体办)幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达到77%。

  推进片区共建学校

  从“有学上”到“上好学”,今年东莞教育将实施“创优”“提质”工程,推动优质教育资源倍增。

  喻丽君说,东莞将进一步增强质量意识、品牌意识,以提升民办教育办学水平和打造品牌学校为重点,积极探索集团化办学,促进学校内涵式发展,努力办好每一所学校。要深化教育体制机制改革,深入实施办学模式改革,加快考试招生制度、教师人事制度、教育评价制度等改革,充分激发教育发展活力。

  “实施新建学校高起点发展,快速把新建学校创建成为品牌学校。”梁凤鸣说,今年推进品牌学校创建工作,制定创建规划,年内创建30所品牌学校。推进片区共建学校,鼓励片区内镇街联合新建公办学校,健全区域协作机制,提升片区教育发展整体水平。鼓励优质民办学校通过集团化办学、委托管理、学校联盟、办新学校、并购薄弱学校等方式,扩充优质学位供给。

  同时,东莞市政府未来三年还将新增投入10.14亿元用于实施民办学位补贴政策,安排四年投入5亿多元实施学前教育第三期行动计划。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235