EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

最美的摄影都在这了!东莞市规格最高的摄影展开幕

2018-01-28 08:48 来源:南方网 韦基礼 方镇彬

    在全民摄影时代,最美的摄影哪里找?1月27日上午,“黄江杯”东莞市第6届摄影展览在东莞市文化馆开幕,这是东莞市规格最高、影响最大、参与人数最多的全市性摄影展览。活动透露,停办近10年的东莞市摄影展将恢复常规性开展,今后每两年举办一届。

    本次展览由东莞市文学艺术界联合会、黄江镇人民政府以市摄影家协会共同举办,原东莞市宣传部副部长叶泽驹、东莞市文联党组书记潘朝明、黄江镇委书记叶锦锐等领导嘉宾及200多名会员、影友参加了开幕仪式。本次展览时间为:1月27日一2月25日。

    据悉,东莞市摄影展览作为东莞摄影的市展,是检验全市摄影成果,培育、发现摄影人才的综合性大型摄影比赛。本届展览吸引近300名摄影艺术家参与,共收到4000多幅作品,最终评选出200多幅获奖作品,是历届投稿量最多,参与人数最多的一届。参展作者不仅有炉火纯青的老摄影家,也有初出茅庐的摄坛新秀,整个展览充分展现了摄影园地百花齐放百家争鸣的新景象。

    本届展览在奖项设计上进行了创新,共设等级奖40个,优秀作品奖160个,评委推荐奖3个,“金镜头”奖10个。其中,除了纪录类、艺术类,还特意增设“写意黄江”类以及极具考验性的专题摄影类奖项。

    在名家点评环节,中国摄影金像奖获得者胡国庆、东莞市摄影家协会名誉主席陈锦波,分别从获奖作品中挑选作品为在场会员、影友进行点评。

    评委专家认为,获奖作品既体现出作者对事物、社会、生活的观察和思考,也体现出作者对影像的把握和对图片的后期编辑能力。在所有参展作品中,“写意黄江”类作品尤其吸睛,此系列作品彰显出诗情画意和文化黄江的魅力,从整体上看,显得更加朴实无华,更加贴近生活,更多的亲切感。

    叶锦锐表示,黄江历史文化悠久,生态环境优美,全镇绿化覆盖率接近66%,“欢迎广大影友多到黄江来,用镜头记录下高速发展、生机盎然、人民富足的黄江,为黄江的历史留下不可磨灭的影像”。

    据了解,东莞市摄影展览是东莞摄影的市展,经东莞市文联批准于1996年设立。由于各种原因,东莞市摄影展览自2007年后曾停办了近10年。本届得到黄江镇人民政府的大力支持,冠名“黄江杯”,于2016年6月28日在黄江镇隆重召开新闻发布会,启动了为期3个多月的征稿。

    部分获奖作品展示

    

纪录类铜奖《科技莞马放异彩》 陈剑明 摄

写意黄江类评委推荐奖-《晨曲》杨石彪 摄

艺术类金奖-《百鸟图》 周卫林 摄

艺术类银奖-《呼啸火龙》 汪皓 摄

专题类金奖-《记忆老街》(节选) 汪皓 摄

专题类铜奖-《外国留学生书法初接触》(节选)- 龚名扬 摄

    【采写】韦基礼 方镇彬

    【摄影】谭志勇

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235