南方网> 东莞新闻

严查欠薪!万江3家用人单位拖欠员工工资被查

2018-01-30 09:25 来源:南方网 何建文

    万江街道继续对农民工工资支付情况进行全面检查,该检查行动将持续至春节前。29日,笔者获悉,万江有3家用人单位拖欠74名员工工资,拖欠金额为83.1万元,万江人力资源分局分别对这3家用人单位作出下发劳动监察限期改正指令书或实施行政处罚的决定。

    为确保春节期间劳动者工资按时足额发放,切实维护劳动者的合法权益,日前东莞市人力资源局督查组一行到万江实地检查企业工资发放情况,督查组对万江综合治理欠薪工作给予肯定。

    万江人力资源分局负责人表示,万江成立了 2017 年治理欠薪工作领导小组,主要成员单位包括人力资源、住建、公安、综治、信访、总工会等部门,发挥治理欠薪工作领导小组成员单位的职能作用,齐抓共管,分三个阶段开展专项检查工作。

    笔者了解到,对查出存在拖欠工资问题的用人单位,万江人力资源分局依法责令其限期改正,对拒不改正的,依法实施行政处罚并进行约谈。对符合拒不支付劳动报酬罪情形拖欠工资的案件,特别是对欠薪逃匿案件,及时向公安机关移送。对因欠薪问题引发的群体性或极端事件,立即启动应急机制,采取有力措施快速、稳妥处置。

    日前,万江人力资源分局联合有关部门及28个社区人力资源服务站,共派出检查人员128人次,印发各类宣传资料300余份,排查用人单位365家,涉及人数约2.16万人。经排查,有3家用人单位拖欠74名员工工资,拖欠金额为83.1万元。

    针对其中一家用人单位拖欠24名员工19.2万元工资的违法行为,万江人力资源分局及时作出劳动监察立案处理,目前已对该用人单位下发劳动监察限期改正指令书,该分局还将安排专人负责后续跟进督促该用人单位的工资发放情况。另外两家企业属于长期拖欠工资,人力资源分局此前已分别对其实施行政处罚。

    督查组一行还到东莞玮光礼品有限公司检查工资发放情况,查看企业劳动合同以及工资发放表,深入到车间了解生产线员工工资发放情况。经实地检查,督查组一行对万江综合治理欠薪工作和农民工工资支付情况表示肯定。

    据了解,接下来,我万江将继续对农民工工资支付情况进行全面检查,该检查行动将持续至春节前。对存在欠薪问题的企业,万江人力资源分局将实施专人监控及督促整改,拒不整改的企业,一律从重从严实施行政处罚,务求有效预防春节前的欠薪行为。

    【通讯员】高舒雅

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235