南方网> 东莞新闻

东莞全市553个应急避灾场所开放

2018-01-30 09:25 来源:南方日报 韦基礼 孙俊杰

    

  东莞市气象局预报,受强冷空气影响,东莞市气温从28日起持续下降,寒冷天气将持续近10天。为及时有效应对可能发生的低温冰冻灾害,确保受灾困难对象和民政服务对象基本生活,市民政局启动低温冰冻灾害救灾预警响应,要求各地根据相关要求,切实做好各项救灾准备工作。

  目前全市各镇街共开放553个应急避灾场所,总共派出1200多人次深入村(居)困难群众家中了解情况,并对399名受灾人员发放防寒物资,其中包括共19件军大衣和158张棉被以及食品、饮用水等基本生活物资。此外,市民政局还要求各应急避灾中心严格落实24小时值班制度,严肃值班纪律,主要负责人要在岗带班,值班人员要保持通信畅通。

  车站及时疏散客流

  受“最强寒潮”影响,1月29日,虎门高铁站开行的列车晚点。记者了解到,车站北上途经武汉的的列车大部分晚点1小时左右,但滞留旅客并不多,车站目前已加强引导,及时疏散客流。

  29日上午10时,虎门站的旅客人数并不多,候车大厅里还有不少空余的座椅,而售票大厅里也没有排起长龙,取票机前多数只有三四名旅客在等候。

  “现在还没有进入春运,仍是出行淡季,因此滞留情况并不严重。”工作人员告诉记者,29日虎门站开行上行列车76列,下行53列,发送1.8万人,到达1.7万人。受寒流影响,虎门站北上途经武汉长途列车大部分晚点1小时左右。

  而在东莞东火车站方面,部分北上列车也受到影响晚点,但暂无停运情况。

  应对晚点客流,车站一方面做好晚点列车的宣传组织工作,通过广播及时将列车晚点情况向旅客告知,请旅客耐心等待候车,另一方面也加强了电梯安全宣传以及站台的客运安全组织工作,及时疏散客流。

  暴雪天气使全国多个机场出现了大面积的航班延误。东莞城市候机楼机票中心经理杨年升表示,目前旅客较平时已增加了10%,候机楼收到航班延误信息后会及时通知旅客,或者改签、退票等。

  此外,受寒潮影响,湖南省境内高速封闭,由东莞东站发往湖南省的长途客车班线全部停班。不仅如此,从东莞出发途经湖南的北上班线受此影响也未能正常发车,全部停运,如湖北、河南方向的班车也全部停班。东莞汽车东站表示要等上级部门具体通知才能安排发班。

  变电站值守人员开展特巡

  为确保低温天气和春节期间电网的安全运行,从去年的11月到今年的3月,东莞电网开展带电水冲洗作业,为户外电力设备进行一年一度的“大冲洗”。

  此外,天气湿冷,各个供电分局工作人员到现场巡查供电设备和线路,输电管理所工作人员检查地下电缆在低温下的工作状态,变电站值守人员开展特巡,保证设备正常运行,确保寒潮低温情况下正常供电。“当积污期达到60天,并出现持续潮湿、雾霾、小雨和空气湿度大于85%的天气情况时,我们会要求各单位及时开展设备特巡,并重点对爬距不满足绝缘配置要求的设备开展夜巡。”东莞供电局生产设备管理部的工作人员陈冠豪说。

  撰文:南方日报记者 欧雅琴 戴双城 韦基礼 陈婉莹 通讯员:翟润慧

  摄影:南方日报记者 孙俊杰

  统筹:戴双城

  

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235