EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞第一人民法院去年法官人均结案438.10件

2018-01-31 10:19 来源:南方网 陈香国

    记者日前获悉,2017年,东莞市第一人民法院共受理各类案件79398件,结案69080件,同比增长18.32%,结案率达87%,法官人均结案438.10件,同比增加49.36件。集体及个人获得各项奖励和表彰10次,包括“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”及市的3项单打冠军等。

    “在案件数量大幅增长、案件难度不断增大、改革任务十分繁重的情况下,全院干警齐心协力、尽职尽责、埋头苦干,促使我院案件办结数、法官人均办案数均创历史新高,各项改革措施也颇有成效,较好地完成了党和人民交给的工作任务。”东莞第一法院院长陈斯说。

    全国首创了“QQ群”债权人会议模式

    “审执工作是法院工作的核心要务,因此,法院的各项工作均围绕提升审执质效进行开展。”审管办负责人邝颖梅说。

    2017年,为了更好地服务供给侧结构性改革,第一法院将其民三庭打造成为专门的“执破庭”,发挥破产审判职能作用,加快“僵尸企业”出清步伐。“执破庭”成立4个月审结61件各类破产审查案件,成功促成市建总、东宝纸业等重点企业破产重整,服务和促进供给侧结构性改革。此外,该庭又全国首创了“QQ群”债权人会议模式,极大节约了时间成本与审判资源。

    在执行方面,为了破解执行难的困局,第一法院以开展 “攻坚2017”专项行动为抓手,实施“春雷”、“亮剑”、“决胜”等各项专项执行行动,全年司法拘留被执行人48人,强制曝光16363人次。与京东签署战略合作协议,成为全国首个与京东集团建立“互联网+”战略合作的法院,该院全年网拍1775次,同比增长30%,成交金额24.98亿元,同比增加121.06%,为当事人节约拍卖佣金达7496多万元。此外,又在全市率先推行执行悬赏保险机制,拓展法院“查人找物”的渠道。

    据统计,该院在2017年受理刑事案件3810件,同比增长0.66%,结案3433,同比增长3.81%,惩处各类犯罪分子4508人;受理民商事案件37827件,同比增长12.58%,结案32949件,同比增长17.86%,解决争议标的162亿元;受理行政案件4989件,同比增长19.93%,结案4794件,同比增长21.89%;受理执行案件32772件,同比增长20.17%,结案27904件,同比增长20.63%,执结标的金额113.46亿元。 

    院庭长一线办结案件2万多件

    2017年为了推进司法责任制综合配套改革,东莞第一法院按照“让审理者裁判,由裁判者负责”的原则,进一步健全审判权运行机制,完善绩效管理考核规定,明确将办案数量、质量、效率和效果作为业务部门和法官工作的评价指标,促进法官自我约束、自我管理,推动审判质量实现新提升。

    大力深化法庭改革,建立健全符合职业特点的人员管理制度,实行法官、审判辅助人员和司法行政人员分类管理的机制。通过员额法官遴选、选任法官助理及执行员、聘请辅助人员的方式,实现了法院力量向审判一线集中,审判资源配置更趋合理。严格落实“入额必办案”要求,不断完善院庭长办案机制,制定细则和审判质效评价规定,对院庭长和普通法官的绩效考核均作出具体要求。据统计,该院院庭长全年共办结案件22002件,同比增长7.28倍,人均333.4件,同比增长112.1%。

    民事案件网上立案率达九成

    司法改革的最终落脚点在于司法惠民。去年以来,东莞第一法院不断完善惠民机制,及时回应群众司法新期待,增强民众司法获得感,不断铸造司法惠民品牌。

    为了满足群众日益增加的司法需求,第一法院在2017年先后建成茶山、南城法庭新办公楼并投入使用,其新办公大楼也将于今年内落成使用,力求为民众提供完善的硬件设施服务。在不断完善“硬件”服务的同时,该院也在不断强化“软件”服务。2017年,该院进一步完善了网上预约立案系统,全年网上立案32997件,民事案件网上立案率达90%。其诉讼服务中心统一了大堂功能设置、流程标准、服务项目,完善导诉分流、诉前调解、查询咨询、法律援助等服务功能,因此在去年获评“全市法院诉讼服务示范窗口”。

    此外,利用现代信息技术,深化裁判文书、审判流程、执行信息和庭审直播“四大公开平台”建设,有力推动司法公开向纵深发展。

    【采写】陈香国 

    【通讯员】刘伟乐

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235