南方网> 东莞新闻

黄江首个校企联合研发实验室备受关注

2018-01-31 10:19 来源:南方网 方镇彬 孙俊杰

    

2017年3月24日下午,东莞市海陆通实业有限公司与东莞理工学院共建的校企“联合研发实验室”正式成立。 南方日报记者 孙俊杰 摄

    近日,在黄江镇2017年度工作总结大会上,东莞市海陆通实业有限公司(以下简称“海陆通公司”)营销总监、常务副总甄超作为企业代表,多次上台领奖。“规模效益成长性先进企业”“纳税特别贡献奖”等奖项的背后,是该公司近年来从规模到效益加速发展的见证。

    同样值得关注的是,在企业迅猛发展的同时,海陆通公司一直不遗余力加大研发投入,并与高校联合设立实验室,加速行业产学研落地开花。

    甄超说,作为一名长期在企业一线从事运营的管理者看来,通过与高校合作,为企业打开了一扇门,一扇接触科研前沿信息和行业尖端人才的发展之门。

    而这扇门从2017年3月初正式被开启。

    据甄超透露,近段时间以来,双方在低功耗智能锂动力电池组管理系统、智能移动电源(智能充电宝)等项目加速开展合作。对此,东莞理工学院项目负责人邓君表示,校企合作为高校机构提供了技术转化的平台,加速理论科研与产业应用对接。

    接下来,双方将进一步发挥各自优势,在校企合作方面探索更多可能,力争联合打造国家级研发实验室。

    融合校企优势助推企业创新战略

    近年来,拥有数千名员工的海陆通公司全面搬入东莞黄江镇后,采取机器换人等方式,加大自动化生产线升级改造,并不断开拓国内外市场,产品除了国内市场外,还远销海外200多个国家和地区。随着公司的迅猛发展,企业亟需从事研发等顶层架构设计、了解行业尖端资讯,或者拥有业界先进技术研发和转化能力的人才。

    而让甄超感到困惑的是,能快速适应企业工作节奏,和企业战略同步发展的工程人才并不那么容易招。偶尔碰到一些合适的人才,但用人成本也相对较高。

    如何通过牵手高校寻找专业对口的优秀人才,并对接国内外相关行业的尖端技术和人才,便成为海陆通公司实施人才建设和发展的新路径。

    这种思考终于开花结果。为更好促进校企合作,提高企业创新研发能力,早日实现“倍增计划”,2017年3月24日下午,东莞市海陆通实业有限公司与东莞理工学院共建的校企“联合研发实验室”正式成立,并举行揭牌仪式。标志着海陆通与东莞理工学院在校企合作方面,迈出了实质性的一步,受到东莞业界及学界的广泛关注。

    市中小企业局企业促进科、东莞理工学院、海陆通以及镇民营办相关负责人一同参加了“联合研发实验室”签约暨揭牌仪式。

    海陆通公司董事长朱治民对该实验室的成立寄予厚望,他表示成立“联合研发实验室”是企业创新化的战略需要,他希望“联合研发实验室”的建设,能实现校企双方互惠双赢、共同发展的目的。

    甄超认为,该实验室的成立,对企业加速创新升级将起到十分重要的推动作用,海陆通公司将依托东莞理工学院的人才,以及这些人才对未来企业发展的理解,为企业技术创新发展注入新动能。

    东莞理工学院教授李川也十分看好该实验室的发展前景,他表示,成立这个联合实验室后,接下来将其作为载体,从智能制造,智能制造管理等方面进行优化发展。通过校企双方携手探索,为中国制造2025,也包括东莞制造2025,东莞市倍增计划,做出应有的贡献。

    智能移动电源等项目稳步推进

    据甄超介绍,实验室成立后,企业至今已投入30多万元用于实验室的升级。目前,实验室设备主要来自两方面。一方面是共用学校一些实验设备,实现资源共享;另一方面,企业也会根据发展的需要,购置合适的设备放到实验室中。

    在人才配备方面,实验室一方面从外面引进来的博士,另外还有部分在实验室兼职的老师。通过这两部分组建起了相对固定的小团队。

    “对于企业而言,我们不少项目自己要做技术孵化,并进行研发转化。” 甄超说,实验室建设主要在于人才及设备两方面的投入,设备方面主要由企业来提供或者购置;而校方最大的优势在于人才。在一个高校里面,汇聚着多个行业的优秀人才,他们随时可以全面投入到各自所擅长的小板块中,最后众人合力打造出新成果新项目。

    不仅如此,通过联合实验室的延伸,海陆通公司近两年来也增加了在东莞理工学院的招聘岗位,通过该校引入了电子工程,国际贸易和英语等方面专业的学生,充实到企业的人才队伍中。

    经过双方的共同努力,一些新项目正得到全面推进。

    其中,“低功耗智能锂动力电池组管理系统”项目,针对海陆通的动力锂电池组,架构低功耗智能管理控制器,控制器可自行对电池组内每颗锂电池芯的工况进行检测及管控,并可与上位机实现通讯,让使用者对锂电池芯的内部工作情况了如指掌,进而能实现更加动态和灵活的管理。

    而“智能移动电源(智能充电宝)”项目,则针对海陆通现有生产的充电宝产品进行功能扩展,提升产品品位,增强用户体验,扩大市场端口,为每台智能充电宝冠以全球唯一的终生ID,智能充电宝每次使用,会自动激活智能充电宝用户管理软件,该软件在后台运行时将为用户设定最佳的充电状态。智能充电宝还可为部分手机进行无线充电。

    “智能充电宝,我们更多想在上面作一些智能化的尝试,电子产品的发展,如果没什么新意,没法给消费者带来更多体验。” 甄超说,通过每个智能充电宝自己的ID,用户可以通过一些语音,将充电宝与个人一些运动数据进行结合,并让其自身附带更多人性化的功能,进而让我们的生活和手机使用之间有更多的融合。

    截至目前,低功耗智能锂动力电池组管理系统已完成方案设计、规划系统结构及参数、建立电芯参数模型、设计电路等工作。接下来将由研发团队对低功耗智能锂动力电池组管理系统进行系统测试。通过加工核心部件,编制控制代码,进行系统参数测试及乱用测试。

    据了解,负责上述项目的博士徐进来自东莞理工学院,毕业于中国科学院大学,在德国从事电池管理系统的研究多年,在电池充放电管理、电池组不良电芯预测报警、电池智能温控管理、精准SOC计算领域,均有着深入的研究与见解,2017年10月,徐进正式加入联合实验室研发团队。

    联合实验室助力高校技术落地开花

    

    近年来,一直在行业中不断创新转型的海陆通公司,也开始试水电动车电池组,甄超告诉记者,电池作为整个平衡车的能量之源,是安全保障的重点。对于电动车而言,电池爆炸、电池自然等状况屡见不鲜。随着电动车动力系统变得日益复杂,BMS(电池管理系统)需要执行的功能不断增多,承受的负担之重前所未有。而一个优秀智能的BMS方案,不仅能够延长电池的使用寿命,而且还有望延长各种交通工具采用纯电力驱动模式时的行驶距离。

    “在对低功耗智能锂动力电池组管理系统的研发和探索中,目前遇到的困难,是电池管理优化的工程人才缺乏,导致项目进度较慢。” 甄超说,目前东莞理工学院已经开始培养具有相关专业基础的本科生和硕士生,作为联合实验室的人才储备。助力项目的加快推进和提升。

    对于校企联合实验室的运作及成效,东莞理工学院机械工程学院企业科技服务办负责人邓君表示,校企合作能够实现双方优势互补,将高校前沿性的研究,通过企业平台进行产能转化,并通过企业的市场进行检验;另一方面,作为高校而言,在开展电池领域的相关科研中,设备可能没那么齐全,通过与业界先进企业海陆通公司合作,借助企业完善的研发设备设施。通过双方强强联合,高校通过国内外引进来的专家学者做顶层设计,企业负责产品实施,打造电池领域的示范工程,如电池实现自动化生产等等。

    甄超希望在未来的校企合作中,地方政府能够在校企合作经费投入方面成立相应的基金,或者利用政府的平台优势进行资源的整合和牵头,助力企业和高校减轻研发的负担和风险成本,让更多先进技术和优质项目早日走向市场,进而提升本土企业的市场竞争力和话语权。

    “按照合作双方的设想,‘联合研发实验室’未来的发展方向是申报国家重点实验室。” 甄超说,技术研发领域一步一个脚印,目前第一步是先把双方合作的优势项目推出来,通过企业做实实在在的产能输出,实现价值和效益的转化。进而以点带面,让联合研发实验室加快实现跃升发展。

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235