南方网> 东莞新闻

东莞今年力争新增2家民办养老机构

2018-01-31 10:19 来源:南方网 欧雅琴

    随着居民对养老服务的需求,东莞今年将力争新增民办养老机构2家,增加养老床位500张以上。1月30日上午,2018年全市民政工作会议召开。记者从会议上了解到,今年全市将加快推进医养融合发展,鼓励具备一定规模的养老机构开展医疗服务。

    去年每千名老人拥有养老床位34.05张

    随着老龄化社会的加剧,东莞一直在完善老龄服务体系。在2017年,东莞全年新建民办养老机构3家,增加养老床位983张,每千名老人拥有养老床位数达34.05张。在开展全市养老机构服务质量提升的同时,东莞投入3578.93万元,为16905名老人提供居家养老服务,全市享受平安铃服务的老人达14063人。

    医养结合是近年来东莞养老领域的热点话题。会议上,东莞市民政局局长莫淦泉表示,2017年,东莞出台了《关于促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》和《东莞市民政局关于推进公办养老机构优化提升改革实施方案》,确定万江、寮步、高埗、洪梅、东坑、中堂,道滘7个镇街敬老院作为试点单位,确定东坑医院、洪梅医院、沙田敬老院,万江福星女儿家护理院作为医养融合试点单位。目前,东坑医院养护院、万江福星女儿家护理院医养融合项目已投入运营。

    今年力争新增2家民办养老机构

    为了进一步提升社会力量参与养老服务业的积极性,莫淦泉透露,今年,将加快出台东莞市《养老机构资助办法》,力争全年新增民办养老机构2家,年度实现增加养老床位500张以上。

    同时,还将制定《关于开展养老服务评估工作的实施意见》,开展全市养老服务对象全面评估。建立完善老龄信息数据库,提供精准服务。出台《居家养老服务管理办法》,明晰服务对象和标准,扩展送餐、康复、日间照料等服务,切实提升东莞居家养老服务整体水平。积极探索发展“互联网+养老”的模式,逐步实现“安全守护、医疗康复、生活照料、精神慰藉、运营监管”五大功能。

    此外,全市将加快推进医养融合发展,鼓励具备一定规模的养老机构开展医疗服务。继续深化养老院服务质量建设专项行动,加大与消防、食品、环保等部门的协调与监管力度,努力解决历史问题,确保全市养老服务机构安全稳定。努力推进公办养老机构服务供给侧结构性改革,持续实施养老机构责任保险统保示范项目,开展养老机构星级评定工作,全面提高养老服务质量。

    探索开展为困难群众购买商业保险

    除了进一步完善养老服务体系,2018年,东莞还将继续在保障底线民生上下功夫,确保困难群众兜底到位。莫淦泉称,今年,将按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,织密扎牢社会救助安全网,筑牢困难群众基本生活保障底线,切实发挥困难群众基本生活保障工作协调机制的作用,全面做好最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、受灾人员救助、临时救助以及协调有关部门做好教育救助、住房救助、就业救助等社会救助常态工作,积极推动社会力量参与社会救助。

    此外,建立特困人员护理工作制度,落实敬老院责任保险工作,完善低收入家庭核查核对工作机制,探索开展为困难群众购买商业保险工作。

    为了让社会救助更加公平、公正,今年还将完善跨部门、多层次、信息共享的救助对象家庭经济状况核对机制,加快核对系统数据共享工作,拓展核对系统数据分析服务领域。

    数读:

    2017年东莞民政数据

    1、东莞低保标准、城乡低保补差、特困供养标准分别提高到每人每月880元、753元和1408元。全年共发放低保金7434.7万元,特困供养金1254.4万元,食品、燃气及水电补助1134.6万元,养老保险补助1682.5万元,医疗救助金5155.5万元,临时救助金300.9万元。

    2、出台《东莞福彩关爱基金临时救助办法》及《东莞市医疗救济基金会救济办法》,施行分级分类救助;去年累计救助1049人次,发放救济金540万元。

    3、新登记社会组织324家。推进社会组织创新服务基地建设,开展精品课程22期,服务社会组织106家499人次。投入社会组织发展扶持专项资金596.9万元,资助项目32个,撬动社会资本597.2万元投入社会建设,社会组织通过资助项目共计开展活动1423场,服务群众33609人次。

    4、新增3家社工机构,全市社工机构共达48家。其中,承接政府购买服务的机构18家,购买社工服务岗位1469个。社工服务涉及禁毒、教育、残康、医务、司法矫正、救助帮扶、婚姻家庭、企业、青少年、妇女儿童等16个领域。

    5、继续实施殡葬基本服务免费政策,2017年共实施减免16116宗,减免总额达1927万元。

     

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235