南方网> 东莞新闻

提防路边玩手机!寮步警方连破5宗"两抢”案件

2018-02-01 08:46 来源:南方网 何建文

    “不宜一边走一边打手机或在等车时在路边玩手机,容易引起犯罪分子打起邪念。”邻近年末,寮步警方提醒广大市民注意提防,尽量不要在路边玩手机。31日,记者从东莞市公安局寮步分局获悉,该局近期循线出击、持续发力,综合运用多种侦查措施,连续侦破5宗“两抢”案,抓获犯罪嫌疑人4名,掀起严打“两抢”犯罪声势。

    1月初,针对飞车抢夺案件多发的治安突出问题,在东莞市公安局的统筹协调下,寮步分局会同东坑分局抽调精干警力组成专案组联合侦查,通过视频监控和沿路走访调查,初步确定嫌疑人及样貌特征。近日,在市局有关部门的指导支持下,专案组民警在大朗镇富华中路一出租屋将犯罪嫌疑人孟某抓获。经审讯,孟某交代了1月1日、2日、18日、19日先后在寮步实施四宗飞车抢夺案件。

    23日1时,一男司机在寮步镇良平大道上屯村永福电梯公寓附近接到一名男性乘客,在车辆行驶至寮步镇石大路一跨线桥路段时被该名乘客持匕首划伤颈部,并抢走1部OPPO手机、一台行车记录仪、现金350元人民币,并从微信上转走748元人民币。

    案发后,寮步分局打击“两抢”工作专班循线侦查,迅速锁定嫌疑人身份,并马上开展抓捕工作。迫于压力,1月24日,犯罪嫌疑人张某在惠州沥林派出所投案自首。经审讯,犯罪嫌疑人张某对实施持刀抢劫的犯罪行为供认不讳。

    寮步警方提醒,在路上停留或行走时尽量做到不使财物外露,不宜一边走一边打手机或在等车的时候在路边玩手机。行走在人行道上时,一定要走内侧,不要单手提包或单挎在肩上,并尽量将包置于人行道内侧,同时要小心周围车辆,对悄然驶近的摩托车、小车和可疑人员要特别注意防范。

    对于从事搭客的业务,广大司机要保持警惕性,注意搭车者的言谈举止和身份,发现行迹可疑要借故推托,尤其对于在行人稀少的路段借故要求停车和搭其他乘客的更要引起特别警惕,对乘客临时提出的变更行车路线,或要求把车开到偏僻地段时,司机要及时设法摆脱,找借口离开报警。

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235