南方网> 东莞新闻

单霁翔再来东莞!这次他不谈故宫,谈点“接地气”的...

2018-02-01 09:11 来源:南方网 陈琬莹

    离下午6点还有几分钟,一阵广东特有的冷透肤骨的湿风吹过,穿着黑色羽绒服的单霁翔走进莞城美术馆,参加记者座谈会。刚结束了近3小时不坐不休的讲座,故宫博物馆馆长看起来有些疲惫,但仍兴致勃勃地观察着眼前这座刚满10岁的基层美术馆。

    日前,东莞人的朋友圈都被“单霁翔做客文化周末,畅谈故宫文创产品”刷屏了。其实,这已经是单霁翔第二次来东莞,且第二次分享这个话题了。上一次分享是在2017年中国城市规划年会,今天的讲座比上一次反应更热烈,中途多次被观众掌声打断。

    令人好奇的是,在东莞,除了故宫,馆长还会谈什么呢?

    “办展一定要接地气,文化传承也是”

    在参观莞城美术馆途中,单馆长详细询问了美术馆定位、观众人次、教育活动、馆藏情况等。他提到,随着人们对文化生活需求的增长,越来越多人愿意花时间金钱在文化活动上。美术馆或博物馆有责任培养、满足观众的兴趣,从展览的策划看来,莞城美术馆是很敬业的场馆,非常努力把自己的文化融入到市民的现实生活中去。

    “无论是什么级别大小的场馆,展览都要接地气,要跟地域文化、人们的社会需求结合起来。从城市或者地域来看,文化的传承和传播同样需要接地气,满足地域文化和人们与时俱进的需求,培养受众的忠诚度”

    谈到历史文化名城时,单霁翔表示,除了常规的文化遗存、文物遗址、历史文化街区等考核项目,还有城市和市民对待文化的态度,包括城市是否有相应的环境控制、整治修复计划,以及人们对创建历史文化名城的理解和支持度。

    “故宫并不能取代莞城美术馆”

    今年是莞城美术馆建馆十周年,对于公众文化服务设施,单霁翔认为不同层级的场馆担负不同任务,最好利用身边的文化设施,虽然藏品影响力有限,但贴近人民需求、容易扩大影响力。莞城美术馆在藏品研究、科普教育等方面能够做到系统化,而不是干巴巴的静态展览,从这两方面,能感受到美术馆的温度,也能感受到观众的热爱。

    “故宫并不能取代莞城博物馆,故宫文创产品不能取代民俗民间的产品。当地艺术场所首先要跟当地人有沟通和互动,地方博物馆也有独特而丰富的馆藏,承担着记录等作用,不能因为大小不一而忽视。”

    紧接着,他指出,博物馆如果能跟所在区域的共享、共建,与城市博物馆、省级博物馆和国家级别的博物馆形成互补细化,编织一张有着丰富馆藏的博物馆网,才是一座能够走向未来的美术馆。城市文化传播则同理,地方特色文化与标志性文化形成一张互补共建的网,才能满足时代要求。

    【采写】陈琬莹

    【摄影】刘中

 

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235