南方网> 东莞新闻

东莞市民看病成本有望继续下降

2018-02-01 10:13 来源:南方日报 欧雅琴

  到今年年底,东莞将完成150所社区卫生服务机构标准化建设,所有公立医院和社区卫生服务中心将开设老年人服务便利通道。1月31日上午,东莞召开全市卫生计生工作会议,东莞市卫生计生局局长叶向阳透露,东莞将实行多元复合式医保支付方式,市民看病成本有望继续下降。

  到年底药品收入占比低于27%

  2017年,东莞继续实施取消药品加成政策(中药饮片除外),全市公立医院药品费用下降5.17亿元,实际为群众减轻医药费用负担7929万元。

  叶向阳表示,今年,东莞将继续深化医疗保险支付制度改革,实行多元复合式医保支付方式,到2018年底实施按病种分值付费病种数不少于3000个,探索具有东莞特色的总额控制付费方式,减轻群众就医负担。严格控制医疗费用不合理增长,个人卫生支出占卫生总费用比例低于27%。

  今年开始,东莞还将全面推进公立医院药品跨区域联合集中采购改革,降低药品采购成本。到2018年底,全市公立医院药品收入占业务收入的比例将下降到27%以内(不含中药饮品)。

  八成社卫机构要有儿科服务

  今年,东莞将加大对社区卫生服务机构的发展建设和财政补贴力度,完成150所社区卫生服务机构标准化建设。

  人均基本医疗公共卫生服务经费标准达到60.5元,继续免费为全市常住居民提供14类基本公共卫生服务,居民电子健康档案建档率达到85%以上,80%社区卫生服务机构至少有1名全科医生提供规范的儿科基本医疗服务。

  叶向阳表示,今年东莞家庭医生签约服务覆盖率要达到40%左右,积极促进医疗人才流动、优质医疗资源下沉,市域内住院率(市域内常住居民留在本市医疗机构住院的比例)达到96%以上。

  而到2020年,东莞全市所有社区卫生服务中心都要设立中医综合服务区(中医馆),基层医疗卫生机构中医诊疗量要占比达30%以上;所有社区卫生服务站至少配备1名中医医师或能提供中医药服务的临床医师。

  将开设老年人服务便利通道

  在推进医养结合方面,东莞将优先支持社会力量举办非营利性医疗机构,鼓励兴办康复、护理、中医、老年病、精神病等类别的医疗机构或医养结合机构。推进洪梅医院建设护理院养护中心,协助沙田镇敬老院兴办护理院,扩大医养结合试点。

  叶向阳说,2017年东坑医院护理院(养护中心)、万江福星女儿家护理院已经建成投入使用,东莞医养结合工作已经跨出了第一步;今年将探索医疗康复及社区卫生服务机构与居家养老结合的医养结合。实现全市所有公立医院和社区卫生服务中心开设老年人服务便利通道。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235