南方网> 东莞新闻

春运首日东莞东站预计发送旅客2.1万余人

2018-02-02 10:29 来源:南方网 方镇彬

    

    东莞东站2018年春运在2月1日零点正式拉开序幕,春运为将持续至3月21日24时,为期40天,其中节前15天(2月1日零时起至2月15日24时止),节后25天(2月16日零时起至3月12日24时止)。3月12日零时起恢复实行基本图。

    笔者从东莞东站获悉,春运首日,从东莞东站始发开行的临时旅客列车共5趟,分别是:东莞东至南昌3310次(23:40始发)、东莞东至南昌K4292次(19:15始发)、东莞东至阜阳K4360次(18:00始发)、东莞东至广安3672次(16:35始发)、东莞东至重庆3806次(23:02始发),当天预计发送旅客达2.1万余人。当日,运输秩序平稳顺畅,旅客进站、候车、上车安全便捷。

    节前东莞东站预计发送旅客59万,始发临客16列

    据东莞东站相关负责人介绍,节前在东莞东站办理客运营业的图定旅客列车73列,其中始发4列。开行办理客运营业临客20列,其中始发16列、途径2列、终到2列。

    而根据节前运能及客流预计,节前15天,东莞东站运能共计639992人,日均42666人。其中图定列车运能154206人,日均10280人;临客列车运能485786人,日均32386人。单日最高运能发生在2月10日,为53877人。运能持续高峰期为2月5日-2月12日,8天共计417014人,日均52127人。

    2月1日起车站启用临时售票厅

    从2月1日起,东莞东站启用临时售票厅,地点为京九城京九酒店对面。共设14个窗口,设置退、改专窗5个,售取退改综合窗5个,取票专窗5个,6台自动取票机。

    其中,按车票预售期设置(含当天),互联网(手机)售票预售期为30天,电话订票的预订期为4-30天,代售点窗口预售期为28天,车站站内窗口预售期为2天,自动售票机预售期为28天。而通过窗口和自助设备取票不受上述预售期的限制。

    与此同时,东莞东站春运进站口前移至站前广场临时候车区东侧,旅客从公交站下车步行约200米可到达,验证检票口设置在汽车站广场区,共设置20个人验证检票口,另有2个公安制证口。

    据了解,为了实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”目标,车站将在节前15天,持续开展“春燕伴你行”活动,为有需要的旅客提供乘车咨询指引、扶老携幼、提行旅等帮扶服务,同时熬好了甘甜热辣驱寒的姜汤,为候车的旅客“送温暖”。春运首日,共为有需要的旅客服务300余人次。

    乘车须知

    一、认清东莞东站具体位置:东莞东火车站位于东莞市常平镇麦园,京九玩具城旁。不少旅客容易将东莞东火车站、常平东站(城际站)、东莞火车站(位于石龙镇和茶山镇交界处)、常平火车站混淆,旅客出行时,请务必认清车票上的始发车站,提前乘坐相应的交通工具到车站候车,以免耽误行程。

    二、提前到车站候车。由于春运期间客流量大,天气多变,请旅客特别留意车票上的列车开行时间、密切关注公路交通状况和天气变化情况,选择合适的时间提前到车站候车。

    三、行李物品尽量少带。春运期间出行的旅客多,导致进站候车所需的时间也有所增加,为了更轻松的出行,请尽量少携带行李物品。

    四、网络购票尽早取票。通过网络购票的旅客在购票后,可凭身份证提前到最近火车站或在附近的代售点取票。

     【采写】方镇彬 

     【通讯员】陈志敏 黄文燕

     【摄影】莫玉仪

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235