南方网> 东莞新闻

东城迎春花市6日晚亮灯开市 让传统民俗更好玩

2018-02-04 09:45 来源:南方网 欧雅琴

    传统年味日渐浓,又是上桥看花时。逛花市,是东莞人的传统年俗。春节的脚步越来越近,“东江如画上桥看花”2018年东莞迎春花市东城会场暨旅游专场将于2月6日晚启动,花市将与旅游、传统文化习俗相结合,增设非遗墟市、名品展销、传统新年食品、VR科技展等元素。

    目前,位于东江花市世界周围的东城花市展位基本安装完毕,各项筹备工作有序进行,静待开市。从6日到14日,这里每天晚上都有不同主题的文艺演出,“好戏连场”为市民打造一个既有莞味,又有文化内涵、科技酷炫的迎春花市。

    亮点一:6日晚亮灯启动传统与时尚结合“好戏连场”

    为了给市民提供更丰富的文化大餐,东城分会场将举办以“东江如画上桥看花”为主题的一系列精彩文艺表演。2月6日当晚8点,举行盛大的花市牌楼亮灯仪式。

    启动仪式将用一台结合传统与时尚的演出揭开迎春花市暨旅游专场的序幕。既有传统的歌舞表演,也有炫酷的光电鼓和激光舞表演,街舞和醒狮的飚舞更是让人耳目一新。主题沙画将演绎出“精致家园,和美东城”的魅力。最值得关注的是启动仪式将采用全场观众共同摇手机的形式,来启动狂欢高潮的灯光秀。

    此外,据主办方透露,启动仪式当晚还有神秘的高科技表演。同时,所有参与互动的观众将有机会获得丰富的奖品和花市现金券。

    7日至14日,每天晚上也会给观众呈现不同主题的表演活动和展示,表演有儿童专场、老年艺术专场、综艺专场,杂技、魔术巡游、动漫、醒狮、歌舞、摇滚等多种主题文化展示。其中老年艺术专场全部由东城社区的老年艺术爱好者登台演出,既有传统的粤剧,又有民族歌舞,非常接地气。

    亮点二:引进非遗等传统美食增设微信抽奖互动VR展示

    东城会场共设展位305个,面积约3万多平方米。设有年桔区、高档花卉区、桃花区、仿真花区、节庆年货区等共5个展区。

    非遗墟市品莞味。今年东城花市会场还引进了东莞非遗墟市,包括道滘裹蒸棕、李全和麦芽糖糖柚皮制作工艺、莞香、白沙油鸭制作技艺、寮步豆酱、东莞千角灯等项目。组委会还邀请了东城本地的美食达人,设立东城传统新年食品展区、传统的手工艺品展销。

    逛花市,还可抽大奖!据悉,主办方将在花市期间通过“乐游东城”微信公众号在线与市民互动,市民不仅可以将逛花市的图片及时通过平台进行分享,而且还可以微信抽奖,奖品都是实用的旅行必备用品,花市将现场设立兑奖区。微信互动让迎春花市增加了 “互联网+”的元素,酷炫的VR体验更是让花市好玩了许多。现场还开设了VR展区,供市民体验。

    与此同时,2月6日至14日期间,主办方还邀请了东城街道残疾人康复就业服务中心的学员们在花市义卖手工艺品。每一个作品,都有一个特别的故事;爱心展位,承载着学员们大大的梦想。逛花市的同时也可以做公益!主办方还邀请了东城书法家协会书法家现场挥毫泼墨,为市民免费书写春联。

    亮点三:增加停车位  三大停车场同时容纳500辆车

    东城分会场举办时间为2018年1月17日至2月15日,为期30天。东城分会场地址设在上桥运河路段东江花卉世界。其中,1月17日桔市进场;2月6日晚花市牌楼亮灯启动;2月6日花市正式开市。花市期间,经营时间为每天的9时至22时,2月15日除夕晚延至次日凌晨1时收市。

    这次东城花市增加了停车位,设置了三个停车场,可同时容纳500多辆车。但需要提醒的是,花市前几天都将会是人流高峰期,所以也建议市民们尽量搭乘公共交通工具出行。

    【采写】欧雅琴

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235