EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

“美丽麻涌”借力“南方+” 提升传播能级

2018-02-05 11:50 来源:南方日报 卢真伟

  2017年12月31日傍晚,在麻涌华阳湖畔举行的慈善晚会上,舞台显示屏上展现出一个巨大的“南方+”二维码。在主持人的引导下,现场逾万人扫码关注了“南方+”美丽麻涌频道。

  在刚刚过去的2017年,凭借经济的快速发展以及打造全域旅游产业,麻涌成为东莞名副其实的明星镇。作为外界关注麻涌、了解麻涌旅游等亮点的重要窗口,由麻涌镇宣传教育文体局运营的“美丽麻涌”南方号,更是获得大量忠实“粉丝”。

  在此基础上,“南方+”客户端与麻涌镇携手共建“南方+”美丽麻涌频道。以“南方+”美丽麻涌频道为平台,通过频道共建进一步提升了麻涌优质内容的传播能级,通过内容共建进一步提升了麻涌优质内容的制作能力,也使得“麻涌好声音”传播得更远更广。

  ●南方日报记者卢真伟

  “美丽麻涌”一年码字190万

  在东莞的区域政务南方号中,“美丽麻涌”是一个标杆性的存在。

  2017年,“美丽麻涌”南方号共发文1649篇,累计文字量近190万字。虽然“美丽麻涌”南方号如此勤奋,但在传播上却用了不走任何捷径的“笨办法”。

  在这个碎片化阅读的时代,勤卖萌、轻阅读的方式不但相对省力,而且同样能够受到不少读者的青睐。但是,“美丽麻涌”南方号在运营过程中,始终坚持文章的深度和内容的准确性,从而为用户提供更全面的视角和更实用的资讯。

  在标题的制作上,“美丽麻涌”南方号也保持了相当的克制,没有为了吸引更多流量而刻意制作哗众取宠的标题。在区域内容方面,为了赢得更多点击而刻意淡化地域性已经成为普遍做法的背景下,“美丽麻涌”南方号仍然坚持在标题中加入麻涌的地域关键词,确保“麻涌”这两个字能够给用户留下更为深刻的印象。

  “美丽麻涌”南方号的勤奋与“守拙”,最终取得了实实在在的传播效果。其中,《燃爆!麻涌大片国庆上映,108米高音乐喷泉太美太震撼》《骄傲!中国·东莞麻涌龙舟队瑞士夺冠,五星红旗飘扬莱茵河》等文章取得了巨大的传播力和影响力。

  值得一提的是,在麻涌打造中国全域旅游目的地的过程中,“美丽麻涌”南方号起到了尤为重要的作用。2017年国庆前,“美丽麻涌”推出了名为《麻涌秋月》的旅游宣传大片,在国庆期间吸引了大量游客前来赏玩。

  打造麻涌移动端信息综合门户

  2017年12月31日,“南方+”美丽麻涌频道正式上线运营。

  在短短一个月的时间中,“南方+”美丽麻涌频道通过逾300条资讯,吸引外界广泛关注。

  去年12月31日,一篇《3900万余捐款+超燃演出!东莞这个镇用爱打造最暖跨年晚会》,在跨年夜刷爆了许多东莞居民的朋友圈。

  由此开始,“南方+”美丽麻涌区域频道成为了越来越多市民关注麻涌信息的首选平台之一。

  按照计划,“南方+”美丽麻涌频道将打造成为麻涌移动端信息综合门户、移动端主流舆论阵地、移动端权威直播平台。

  在这短短的一个月时间中,“南方+”美丽麻涌频道举行了三场直播,通过实时的视频、图片、文字直播为用户提供了信息的“盛宴”。

  不少用户在评论中表示,相比其他直播平台,“南方+”美丽麻涌频道的直播内容不但体验好、有现场感,而且内容也丰富,能够更好地满足不同用户获取相关信息的需求。

  在“南方+”美丽麻涌频道中,除了有“南方+”原创内容以及“美丽麻涌”南方号内容之外,麻涌镇各个部门、各个村居的南方号也在不断融入其中。一个东莞麻涌在融媒体时代的全媒体传播矩阵正在逐步成型。

  内容共建传播“麻涌好声音”

  1月2日,“粤有料”南方号发表的文章《东莞这个镇跨年晚会募捐到3592万元!原来是他们一点点凑出来的!》再次刷屏,获得了超过10万的点击量。

  值得一提的是,这篇文章发布的时间,已经距离麻涌慈善晚会活动结束超过一天。通过“南方+”与“美丽麻涌”南方号的合作共建,麻涌优质新闻内容的第二落点也同样精彩。

  在“南方+”美丽麻涌频道上线一个月时间中,通过内容共建,已经发布了超过300条内容。打造出内容最精、信息最全的麻涌优质内容聚集平台。

  更重要的是,这些麻涌“好声音”还成为“南方+”主频的常客。短短一个月时间中,麻涌内容登上“南方+”主频的信息数量超过20条,将麻涌的优质内容有效传播给了全省乃至全国的“南方+”用户。

  麻涌镇有关负责人表示,“美丽麻涌”南方号开通之后,相信将吸引越来越多东莞以外的市民关注麻涌,并到麻涌来旅游观光。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235