南方网> 东莞新闻

东城高企数量增至309家 将培育明星企业

2018-02-05 11:50 来源:南方日报 欧雅琴

  在2017年,东城街道实现地区生产总值471.2亿元,同比增长8.5%。2月2日上午,东城街道召开2017年度工作总结大会。记者从会议上了解到,今年,东城将加快构建高质量的现代化经济体系,推动东城全面转入高质量发展轨道。

  年度量化考核获14项“单打冠军”

  在2017年,东城的综合实力迈上新台阶。在全市镇街领导班子年度量化考核中,街道再次荣获“一等奖镇街”,综合排名全市第二,并获得14项“单打冠军”。

  从数据上来看,过去一年街道实现地区生产总值471.2亿元,同比增长8.5%;税收总额120.9亿元,增长6.7%;街道本级一般公共预算收入23.5亿元,增长5.1%;规模以上工业增加值130.3亿元,增长6%;社会固定资产投资总额74.1亿元,增长15.3%;社会消费品零售总额150.1亿元,增长8.2%。

  先行先试,是东城在2017年转型发展的关键词。在全市10项重点改革项目中,街道获得供给侧结构性改革、推动贸易投资便利化机制、高企孵化育成体制机制、扩充优质教育资源供给机制等4项单打冠军。

  其中,东城率先启动粤澳银政通和个体工商户全程电子化登记改革,加快推进省级商事制度改革综合试验基地建设。这让东城营商环境持续优化,新增市场主体1.6万户,总数突破7万户。加快“互联网+政务服务”改革步伐,538项事项基本实现“最多跑一次”。

  扶持一批优质企业上市融资

  过去一年,东城的高新技术企业培育取得明显成效,高企数量倍增至309家,总数居全市第三。不过,要增强创新驱动能力,高企的数量和质量还需更进一步提升。

  为此,东城也提出了今年的新目标,包括加快产业结构优化调整,深化企业质量效益“倍增计划”,发展一批市级倍增企业,扶持一批优质企业上市融资,培育一批上市后备企业,不断提升企业层次和质量。

  在创新发展上,东城将实施“旗峰星光行动计划”,培育市级高新技术明星企业。引进创新创业领军团队,推动“千人计划”项目落地建设,努力打造省级创新示范平台。着力抓好产业项目招引和培育,整合梳理招商承接资源,围绕产业调整发展方向,优先引进新兴产业项目;加强投资项目管理,加快重大项目建设,培育发展重点产业集群,切实增强高质量发展的后劲和动力。

  在优化城市发展格局上,东城将大力实施“东进、北强、中优、南拓”发展战略,重新调整东部埔田片区、北部沿江片区、中部中心片区和南部环同沙片区的发展定位,坚持片区统筹协调发展,推动东城拉开建设、拉平品质,为高质量发展打造产城融合的平台空间。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235