EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

李耀权书法暨古文字拓片藏品展在莞举行

2018-02-06 10:00 来源:南方网 靳延明

    2月4日,冬日暖阳中,由东莞市书法家协会、东城文联、东莞市书法家协会东城分会主办的 “榴香蕴藉——李耀权书法暨古文字拓片藏品戊戌迎春展”在东莞御轩艺术馆开幕,珠海中国书学院、澳门中国书学院院长张法亭,东莞市书法家协会原名誉主席岑诒立,东莞中华诗词学会名誉会长林杰,东莞市书法家协会副主席叶树平、罗派钧,东莞市书法家协会驻会副主席兼秘书长黄品功等书法界、新闻界朋友近百余人出席。东莞市御轩艺术品有限公司总经理黎杰俊主持了开幕仪式。

    李耀权现为中国书法家协会会员、广东中华诗词学会会员、东莞市政协书画促进会会员、东莞市书法家协会副秘书长,是土生土长的东莞东城人,也是东莞古文字书法一脉的传承者,志学之年即拜于莞邑篆印名家邓祖颉先生门下习篆。由清人邓石如、吴让之入手,上溯秦汉小篆,于甲骨文、两周金文、石鼓、简牍等古文字皆有所涉。工诸体,擅篆书,尤精于以殷墟甲骨文字创作。

    近年来,李耀权喜搜集甲骨、钟鼎、瓦当、铜镜、汉晋砖、碑刻墓志等文字拓本供研习赏玩之用。 2012年1月参加珠海中国书学院学术和教学活动,为东莞和珠海两地书法的交流增进了友谊。

    本次展览以古文字书法为主题,展出李耀权先生近年创作的书法精品,并整理展出其所藏各类古文字拓片100多件。展览清晰而直观地展现了古文字的源流演变过程,同时也体现了一位古文字书法家在研习取法中所具有的丰富内涵与严谨学术态度。在其所创作的作品中,多为寄情乐志之古文诗联,亦有个人的遣怀诗作。

    “不是红尘远,萧斋惯自娱。漫研金石铭,犹爱晋唐书。剩墨香残砚,新茶醒老壶。抚琴弹一曲,清韵绕吾庐。”这是创作中的一首自作五律《书怀》,书家情状与心迹可见一斑。

    【采写】靳延明

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235