EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞市作协换届:用东莞文学讲好中国故事

2018-02-06 10:00 来源:南方网 陈启亮

    2月3日上午,东莞市作家协会第五次会员代表大会召开,回顾总结了市作家协会第四次会员代表大会以来的工作,并选举产生了市作家协会新一届理事会和新一届领导班子。陈启文当选为新一届东莞市作协主席。

    城市文化发展呼唤文艺精品诞生

    东莞市作家协会成立于1994年12月,成立以来,为东莞文学事业的发展和繁荣做出了重要努力。截止目前,市作协有国家级会员39人,省级会员152人,作协分会29个。

    在当天的会议上,陈启文当选为新一届市作协主席,胡磊当选为常务副主席,王虹虹、百定安、李泽光、吴诗娴、林汉筠、陶青林、黄红艳(塞壬)、彭争武、詹文格、黎启天当选为副主席,蔡秋华(莫寒)当选为秘书长,周柏(方舟)、何超群、黄运生、黄应秋、吕文彬、邹萍被聘为名誉副主席,莫华杰、谢松良被任命为副秘书长。

    东莞市委宣传部副调研员曹永阳代表市委宣传部,向市作协第四届主席团所做的工作表示敬意,并向新当选的本届作协主席团表示祝贺。

    曹永阳提出,市作协应明确目标要求,切实担当推进东莞文学繁荣发展的历史责任。以创新为动力,以创作为核心,深入生活、扎根人民,创作出更多反映人民美好生活的作品,推动东莞文艺事业的繁荣兴盛。

    “东莞城市文化的发展越来越迫切地呼唤文艺精品的诞生。时代需要出大作家,时代也呼唤东莞出现有分量的优秀作品。” 曹永阳表示,广大文艺工作者要牢牢把握创作优秀作品这个中心环节,努力创作具有东莞地域特色,体现时代精神的优秀作品,以文学创作的不断提升和繁荣促进东莞的社会进步与全面发展。

    全面启动重大历史和现实题材文艺创作

    “近年来,东莞作家以高度的使命感和责任感,扎根生活,辛勤耕耘,涌现出一大批在国内引起关注的实力作家,创作出了一大批有筋骨、有道德、有温度并在全国产生影响的优秀作品。” 东莞市文联主席、东莞文学艺术院院长周汉标在发言中表示,在新形势下,东莞作家要认真思考如何以文学的方式回应急剧变化的新时代,面对人类和人生的许多新难题,这是对作家的勇气、智慧和才艺的极大考验。

    周汉标认为,文学具有鲜明的思想性,承载着作家对社会生活的独特认识,同时也反映作家的立场观点和道德情操。这就要求文学要有大视野、大格局,不能坐井观天,拿东莞文学来说,要立足东莞写中国,用中国故事写好东莞,用东莞文学讲好中国故事。

    与此同时,要敢于创新。新的时代呼唤文学的创新,东莞作为改革开放的前沿地和多元文化的融合地,形成了一个开放的、包容的、创新的文学生态环境。要以东莞文联改革开放40周年文艺创作工程为统领,全方位启动东莞重大历史和现实题材系列文艺创作。

    要进一步提升东莞打工文学创作基地、樟木头中国作家第一村、桥头文学模式、长安文学现象等知名度,使东莞成为富有吸引力和创造力的文学人才集聚地和小高地。推动文学与新技术、新业态、新模式、新媒体有机融合,鼓励作家利用影视、网络等现代传媒手段进行文学创新,不断增强文学作品的表现力、吸引力、感染力和影响力,努力锻造出既有历史传承力、现实感召力,在全省有张扬力、在全国有竞争力的东莞标识性文学精品。

    东莞文学作品走出广东影响全国

    近年来,东莞文学呈现出全面发展的良好态势,创作体裁覆盖了长、中、短篇小说,以及诗歌、散文、报告文学、儿童文学,成绩突出。文学创作题材宽泛,除了传统题材之外,长篇报告文学、人物传记以及科技、环保等题材,不断进入东莞作家笔下。东莞作家的创作成就已经走出了广东,产生全国性的影响。

    围绕出作品、出人才这个目标,市作协先后发动多个作协分会开展“深入基层,扎根人民”的主题采风活动,并创作了一批有质量的作品。采风作品,大多超越了应景层面,不少作品在《人民文学》《花城》《作品》《钟山》《天涯》等知名报刊发表。

    在市文联的支持下,市作协还先后组织和协办了多场文学沙龙主题活动,包括原《人民文学》杂志社编辑部主任、诗歌编辑朱零主讲的“2015中国诗歌与诗人”;广东省作家协会副主席、广东省文学院院长熊育群主讲的“散文的现状与前瞻”;《钟山》杂志主编贾梦玮主讲的“文学名刊与文学潮流”等。一系列的文学沙龙活动吸引了全市众多作家和文学爱好者参加,丰富了东莞的文化生活,营造出良好的文学创作氛围。

    市作协除了自身的活动,还积极协助作协分会,通过多种形式活动,活跃地方分会的文学氛围,提升了镇街文学爱好者创作热情。

    此外网络文学的迅猛发展,也使东莞涌现出大批优秀作家。电视剧《战长沙》原著(编剧)却却、青年电影编导穆肃、禾丰浪、求无欲、打眼、华发生、环珮叮当等,在全国都有相当的知名度和影响力。

    【采写】陈启亮 陈琬莹

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235