南方网> 东莞新闻

春运安全出行!东莞交警提醒这几点要记住

2018-02-07 14:16 来源:南方网 何建文

    春运已经开始一个星期了,许多市民都已经回到了家中,也有许多市民正在筹备回家过年。

    6日,东莞交警发出安全通报,提醒广大市民,不管您是打算长途开车回家过年,还是开短途出行游玩,都应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,合理安排行程,避免夜间行车。

    交警部门表示,如果车内有儿童同行的,要在车内安装儿童安全座椅,实验证明,大人怀抱孩子发生交通事故,并不能保证儿童的安全,交警建议为保障孩子的乘车安全,儿童坐车出行最好乘坐儿童安全座椅。

    交警部门提醒广大驾驶人,在春运驾车出行,请注意以下要点:

    1、无论何时出行,都切忌酒后驾驶,全国交警部门对查处酒后驾驶的态度,都是一样严厉的。

    2、行车时,请系好安全带,在高速公路上行驶时更是如此,如有儿童同车,一定要锁上儿童安全门锁,做好安全座椅。如果车内没有小孩,最好不要将车门锁死。这样的好处是万一发生了交通事故,车门容易开启,如果锁死车门,由于碰撞使车门变形打不开,延误抢救时间后果会更加严重。

    3、儿童安全座椅要安排在后座,因为许多车在副驾驶位置都设置了安全气囊,气囊弹出时的冲击力极大,它虽可以保障成人安全,但却会给小朋友带来意外伤害。

    3、遇到看不见前方路面的弯道,就提前减速、鸣笛,并紧靠右边自己的道路行驶,千万不要占用对面来车的道路,以免造成危险。同时,还要留神弯道后有慢速行走的行人或自行车。

    4、在旅行途中,别长时间听音乐,要不时地关闭音响,听听发动机是否和平时一样。太大的音乐声音可能会把发动机的异常声音盖住。

    5、别在仪表前面放置物品,许多驾驶员有把香烟等物品放在仪表前面的习惯。这样,仪表前的物品会把机油压力警告灯、刹车油缺少警告灯遮挡住。

    6、驾驶室里摆放的物品应注意固定。避免因为刹车和颠簸而掉落在驾驶员附近,在紧急关头出现刹车踏板不能踏下去的危险情况。最好能安装几个固定架,比如水杯固定架、手机固定架等,使您手边的物品不易移动,您就可以安心驾车了。

    7、长途旅行,路上可能遇到的路况是和城里完全不一样的。驾驶车辆高速行驶中,不应跟随大型货车和可能够遮挡前方视线的车辆。

    8、超车的同时,注意观看路左侧是否有路口,因为好多车辆转弯不使用转向灯或转向灯已经损坏。

    9、最好选择左侧没有路口的路段超车。

    10、严禁车速行驶,在路况不熟悉和比较复杂的情况下,只有保持安全车速并与前面车辆保持足够距离,才能防止意外发生。

    11、景区停放车辆要停放在停车场,不要占道停放。

    12、遇到天气恶劣,阴雨天气能见度低时,要打开前后雾灯、尾灯、示廓灯,确保行车安全。

     【采写】何建文   

     通讯员】程钰钊

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235