南方网> 东莞新闻

寒潮南下 东莞降温后或将现“回南天”

2018-02-11 09:08 来源:南方网 韦基礼

    受强冷空气影响,我国南方和北方共同进行的大回暖将被迫中断2-4天。今天上午,冷空气已经抵达江南。据东莞气象台预计,今日夜间到12日皆为多云天气,气温下降3℃-4℃,随后或将出现“回南天”。

    目前,较强冷空气继续影响中东部地区,西北地区华北等地有沙尘天气。据东莞气象台预计,今天全市是阴天,局部有零星小雨,今日夜间-12日受中等强度冷空气影响,多云,气温下降3到4度;13日晴间多云;14-16日受暖湿偏南气流影响,云量增多,气温逐日回升,湿度增大,早晚有轻雾,并可能伴有回南现象;展望17-18日多云到阴天,有分散小雨,早晚有轻雾。

    不过好消息是,根据全省气象消息预计,春节期间气温总体适宜,全省各地平均气温普遍在12℃~20℃

    不少网友表示,气温降三四度还能勉强接受,但是“墙流泪、地冒汗、衣发霉、人易病”的“回南天”实在可怕。那么,市民应该如何有效预防回南天气呢?

    专家提醒,为防止湿气入侵房间应避免开门和开窗,在地上和桌子上铺报纸吸湿,或者用小布袋装适量石灰,扎成一小袋放置于室内的各个角落。

    此外,家电受潮很容易造成短路或是烧毁元件等,因此电视或电脑等家电不使用时,最好套上保护罩,数码相机类小型电子产品就可以放到电子防潮箱里面避免受潮。同时,市民还应提高家电的使用率,最好每天使用一次,利用家电通电运行时产生的热量驱散湿气。

    更让网友烦恼的是,回南天气衣物极易受潮发霉。专家提醒,常用衣物应放进收纳盒、收纳柜,不常用的衣物应放到真空压缩袋里面,彻底隔绝衣物与空气接触;需要注意是的,雨天不宜整理衣物,以免潮气入侵衣柜。此外,市民可以购买吸湿盒、活性炭等放进衣柜内,并且记得将衣柜门关好。

    【采写】韦基礼

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235