EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

厉害了!东莞有座神奇“花园”,变垃圾为电能、天然气

2018-02-12 10:12 来源:南方网 陈琬莹 孙俊杰

    从高空俯瞰麻涌海心沙岛,碧水环绕,绿植葱翠,岛的北端坐落着几栋线条简练的现代建筑和一个庭院,草木花圃、亭台水池点缀其中。

    很难想象,在如此优美的花园中,万吨垃圾正变成清洁电能、天然气,地沟油正变成可利用的工业油脂。而这神奇的场景,就是麻涌环保热电厂一站式“变废为宝”的日常工作。

    近日,随着麻涌环保热电厂三期餐厨垃圾处理项目投入运行,东莞餐厨垃圾资源化利用和无害化处理的空白终于被填补。至此,麻涌环保热电厂一、二、三期项目全部投产运行,其中,一、二期负责处理水乡五镇(麻涌、洪梅、道滘、中堂、望牛墩)及长安、虎门、沙田镇虎门港“八镇一港”的生活垃圾;而三期餐厨垃圾的分类收运处理正逐步向全市范围推广。

    三期项目每年可处理餐厨垃圾约10万吨

    走进三期中央监控室,复杂的流程图、监控灯和数据铺满了整面电子墙,而操控台只坐着5名工作人员——这已足够操控占地两个篮球场的餐厨垃圾处理设备了。

    “麻涌环保热电厂餐厨项目是东莞市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理试点项目之一,也是国家第四批试点城市项目。餐厨垃圾处理采用厌氧消化技术,产生的沼气用于提纯并入燃气管网,沼渣焚烧处理。”东莞市东实新能源有限公司相关项目负责人介绍。

    按照规划,项目可日处理餐厨垃圾300吨,约等于43趟垃圾车的垃圾量;可收运处理地沟油30吨,重量相当于6500桶5升装花生油。按照年处理量计算,每年处理餐厨垃圾约10万吨,产生天然气约570万立方米;每年处理地沟油约1万吨,产生工业油脂约6000吨。

    餐厨垃圾项目是将餐厨垃圾进行破碎、分选、制浆及油水分离等处理,再通过厌氧发酵过程产生沼气,经过提纯后变成天然气。发酵过程产生的浮渣进入脱水环节,脱水后的沼渣送入园区的生活垃圾焚烧厂无害化处置,沼液送入污水处理系统处理后用于厂区回用。

    项目负责人告诉记者,由于项目刚刚运行,收运餐厨垃圾的难度比较大,只签订了100多家餐饮单位协议。目前,每天处理餐厨垃圾只有12吨。市城管局相关负责人回应:“餐厨垃圾分类收运处理体系正在逐步构建和完善当中,为更好地开展餐厨垃圾分类收运处理工作,接下来将呼吁社会各界及市民朋友积极参与餐厨垃圾分类,将餐厨垃圾交予有资质的单位进行收运处理。”

    一、二期项目年发电量预计达2亿度

    站在巨大的垃圾仓前,仿佛来到了某个航母级飞行器的发射井。四面水泥墙足有五层楼高,壁上没有任何装饰,只有闪动的信号灯。巨大粗粝的钢爪在半空上下移动,一抓一放,8吨垃圾便被投进焚烧炉,相当于垃圾车一趟的运载量。

    没有臭味,没有噪音。两万吨生活垃圾,庞大的机械焚烧炉,跟记者也仅是一层玻璃之隔。这科幻大片似的画面来自麻涌环保热电厂一、二期焚烧发电项目。据介绍,该项目占地84亩,规划日处理生活垃圾1500吨,是利用垃圾焚烧产生的余热发电为辅的环保项目。

    “麻涌环保热电厂配有3台500吨/天机械炉排焚烧炉和2台18MW凝汽式汽轮发电机组。来自‘八镇一港’的生活垃圾,经过‘三炉两机’的技术处理,最终将形成电能并入南方电网,实现变废为宝的资源化利用。”据市城管局相关负责人介绍,按照目前的发电量,每年的发电量预计可达到2亿度,每年节约标煤8万多吨,可满足30万城镇居民一年的用电需求。

    市城管局相关负责人告诉记者,东莞目前的生活垃圾主要通过填埋和焚烧两种方式处理,而垃圾焚烧发电,是一种“无害化、减量化、资源化”的垃圾处理方式,也是东莞垃圾处理的大势所趋。

    “花园式”项目排放指标优于欧盟标准

    踏进麻涌环保热电厂,迎来的不是机器轰鸣声,也不是浓烟滚滚的烟囱,而是一个画风截然不同的绿草如茵、小桥流水的庭院。

    据市城管局相关负责人介绍,这里是一个有颜又有才的“花园式”垃圾处理厂,对周边市民、中小学生和其他省市开放参观,正努力成为集垃圾处理、教育、旅游为一体的环保示范项目。

    之所以说“有颜又有才”,不仅是因为美丽现代的环境,更是因为达到“无臭无污染”标准的垃圾处理技术。

    在焚烧后的排放物控制方面,项目采用了多种技术手段的组合应用,使得项目的尾气排放指标优于欧盟标准,废水则达到“零排放”的效果。同时,垃圾卸料大厅总入口设置了空气幕,垃圾储坑密闭环节采用了负压技术、定期更换活性炭废气净化器等一系列措施,整个处理过程中,垃圾气味都不会散发在空气中。

    另外,垃圾处理车间的开放和透明也让记者大开眼界。每个车间都建有参观通道,从垃圾车运进垃圾到入炉焚烧,所有环节都可以通过玻璃墙直接观看。巨大的焚烧设备和处理设备就在玻璃外,而通道内的工作人员并不需要穿戴隔离服,甚至口罩也不需要,每个人轻轻走路、低声交谈,仿佛是在一间高科技实验室,而不是处理垃圾的地方。

    环保互动装置大人小孩玩得不亦乐乎

    在这个有颜有才的“花园”里,除了垃圾处理车间,还有东实循环经济环境教育基地(以下简称“环教基地”)。据介绍,环教基地是东莞市首个以循环经济为主题的环境教育展馆,也是东莞环境教育“1+N”模式中的重要组成部分。

    走到互动墙前,用力转动手柄,灯光如流水般在墙上留下一条长长的印记,而在灯光两边,可爱的环保小图标一个个亮起来,生动地展示了循环经济其中一环,令人印象深刻。

    据介绍,环教基地以“循环经济”为主题核心,遵循资源使用的“减量化(Reduce)、再利用(Reuse)、再循环(Recycle)”的3R原则,分为“印象课”“倡导课”“实践课”三大区域,展示内容包括全球环境、中国现状、环保达人、垃圾分类、汽车拆解、固废处理、餐厨处理、垃圾焚烧发电八大板块。

    自2017年6月5日开放至今,环教基地已接待超过5600人次,包括各级政府部门、各行业公司、各类型社会团体、各年龄段学生群体,并与莞城实验小学、莞城中心小学分校、莞城中心小学、莞城阮涌小学、中堂镇中心小学、洪梅镇中心小学6所学校签订共建合作,开展环境教育科普活动。

    “要真正把绿色环境带给一座城市,不仅要靠环保设施的建设,更要通过提升全民环保意识,从根本上减少垃圾产生和废弃物排放。”项目负责人说道,这里充满趣味、科技感十足的互动装置,令大人小孩都兴致勃勃,玩得不亦乐乎,这样更能激发大家主动学习思考的热情,更快地重构“绿色生活”概念,将这些思考转变成绿色环保生活方式。

    【采写】陈琬莹

    【摄影】孙俊杰

    【通讯员】冯玉连 陈智斌

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235