EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

打造特色文旅项目!石碣今年这样推进文化旅游产业发展

2018-02-13 08:56 来源:南方网 何建文

    打造石碣特色文旅项目,启动水南唐洪片区规划,并明确今年我镇围绕“八个一”,推进文化旅游产业发展,近日,石碣镇召开文化旅游发展推进会,就文化旅游与产业融合发展进行深入探讨,打造石碣特色文旅项目。

    启动水南唐洪片区规划

    如何推动石碣文化旅游产业发展?石碣镇委书记罗晓勤提出打造“四个一”的工作思路,即打造一个集团式成规模的文化旅游公司,打造一个特色典型的文化旅游体验示范区,打造一个文化效益和经济效益兼具的IP品牌,打造一个独具地域特色的文化旅游圈。

    罗晓勤说,加快建设文化旅游产业,一要抢机遇、树信心,坚决实施文化旅游产业战略;二要谋规划、抓关键,推动文化旅游产业高质量发展。接下来,我们要根据概念策划,制定水南唐洪片区规划,分步实施,逐步推进,优化城市发展格局,推动文旅振兴、乡村振兴。

    石碣镇委副书记、镇长刘建俊就重视和加强推进文化旅游产业发展提出建议。他表示,站在产业协同发展的高度,认识加快文化旅游产业发展的重要性;站在全市层面,做好文化旅游产业发展规划;站在推动特色示范区的维度,确定当前重点工作和抓手;站在统筹协调发展要求,形成文创事业发展合力。

    明确文化旅游发展“八个一”

    据了解,去年石碣把文化旅游工作作为丰富群众文化生活、提升群众幸福感,丰富城市文化内涵、提升城市品牌形象的重要工作来抓。文化方面,在打造袁崇焕文化品牌的同时,坚持以人民为中心,优化公共文化服务。旅游方面,加快绿道建设、做好袁崇焕纪念园规划、开发了一批旅游名品和旅游新品等,提升了石碣旅游的吸引力。

    记者了解到,继续抓住石碣文化旅游发展的新机遇,对内夯实文化基础,提升文化发展活力,对外全力打造石碣城市品牌,打响历史人文、生态旅游、和谐家园三张文化名片,进一步推动石碣文化旅游工作发展。并明确文化旅游发展“八个一”:更新一个观念、制定一个规划、完善一套载体、落实一批文化惠民项目、推动一批文化传承工程、培育一支队伍、做强一项文化产业、打造一个文化活动品牌。

    描绘水南唐洪片区发展蓝图

    日前,石碣以“文化水乡·魅力水岸”为主题,对水南唐洪片区发展制作了一份概念策划,计划将该片区打造成滨水优质生活示范区,电子信息产业优化先导区,名人故里、“非遗”文化体验区。涵盖袁崇焕纪念园改造提升+爱国主义教育基地、旅游集散中心、明清岭南风民宿、非遗街市、非遗传承基地、非遗博物馆等,并塑造滨江休闲风光带,打造滨江景观道路示范段,建设光电文化协同创新中心、新型科创园区、商业综合体等,提升社区生态环境和人文环境,完善优化区域功能布局。该概念策划为片区文化旅游发展描绘了一幅美好的蓝图。

    一是更新一个观念,增强发展意识。石碣拥有发展旅游文化产业的基础,以及东江资源、袁崇焕历史人文品牌、百年宗祠、蔬菜基地、智高文创等独一无二的旅游文化元素。

    二是制定一个石碣镇旅游发展规划,包括规划旅游景点的设置、文化项目的落地、城市品牌形象的塑造、旅游基础设施的建设。

    三是完善一套公共文化承载体系。规划建设东莞市文化馆石碣分馆、推动基层综合性文化服务中心建设全覆盖、打造一批文艺创作基地、开辟群众文化特色舞台、完善群众文体基础设施。

    四是落实一批文化惠民项目。如实施全民艺术普及行动,全年完成不少于10场艺术普及文艺演出;开展市民艺术大讲堂活动,全年培训不少于20场次;开展东莞全艺普一小时行动,等等。

    五是培育一支优秀的艺术创作队伍。计划创作一批曲艺新作、组建一批合唱团队、实施“繁星”圆梦行动、加强文化志愿者招募、培育壮大艺术协会。

    六是推动文化传承四项工程,包括开展民间文艺复活工程、实施粤剧传承工程、加强文物保护工程、推动展馆扶持工程。

    七是做强一批文化产业。建立文化创意产业资助资金,培育文化创意产业总部基地,扶持文化产业行业协会。

    八是打造一个全新的文化活动品牌——袁崇焕旅游文化节。

    【采写】何建文

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235