EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞40条河涌整治示范成效显著

2018-02-13 09:00 来源:南方网 黄少宏

  近年来,东莞在全省范围率先全面打响治水攻坚战。随着治水工作的深入,2017年11月以来,东莞市委、市政府大力开展重污染河涌综合整治示范项目工作,经过三个月的努力攻坚,春节前夕,全市40条重污染河涌已初步消除黑臭,基本实现了阶段性目标。

  2月12日,东莞市召开全市水污染治理工作会议,部署新一年水污染治理工作。会议在充分肯定上述工作成效的同时提出,2018年,东莞将完成不少于100条内河涌消除黑臭任务(包括正在实施的44条示范项目),确保新建不少于1300公里截污次支管网,奋力推动水污染治理工作再上新台阶,全面打赢水污染治理攻坚战。

  多项水污染治理指标大幅改善

  为破解过去河涌“有整治、无效果”的困局,2017年9月,东莞市委、市政府以点带面,选取长安人民涌、东城老围河2条具代表性的重污染黑臭河涌,开展河涌污染治理试验。在此基础上,2017年11月,东莞强化市级统筹,实施44条重污染河涌综合整治示范项目,其中40条承诺在2018年春节前水质完成消除黑臭任务。

  截至2018年2月11日,根据第三方检测数据和问卷调查结果显示,40条河涌水质均已基本消除黑臭(透明度>25cm,溶解氧>2mg/L,氧化还原电位>50mV,氨氮<8mg/L),完成了春节前的整治任务目标,如期兑现了东莞市政府向全市人民作出的承诺。其中,松山湖埔心排渠、下沙排渠、文庙排渠、南城白马大氹、高埗三保路横排涌、石排海仔河、麻涌麻一涌、莞城珊洲河、长安三八河、沙田泗盛河、万江牌楼基涌、横沥石涌新排渠、石龙中山公园湖涌、洪梅夏汇排渠等14条河涌整治示范项目结合城市品质提升统筹开展,整治效果明显,尤其是松山湖埔心排渠、南城白马大氹、高埗三保路横排涌、石排海仔河4条河涌,周边群众环境获得感显著提高。

  2月12日,东莞市委副书记、东莞市市长梁维东、东莞市委常委、常务副市长白涛分别率队现场考察松山湖、石排和南城、高埗等4条重污染河涌综合整治示范项目实施情况。

  在石排海仔河中心区示范段,梁维东一行详细了解河涌截污、清淤、生态修复及滨河绿地景观建设等情况,梁维东表示,水生态环境的系统修复要科学规划,高质量的建设,才能立足长远,造福百姓。下来,东莞要继续把工作做实做细,让水环境质量越来越好,造福百姓。

  推动工程建设有效转化为水质提升改善

  在12日召开的全市水污染工作会议上,东莞市副市长喻丽君表示,2018年,东莞将突出重点,奋力推动水污染治理工作再上新台阶,力争通过全市上下共同努力,让工程建设的快速推进有效转化为水质提升改善。

  截污工程是河涌水污染治理的基础。会议明确提出,目前截污工程仍未完成的镇街示范项目,必须加快截污工程建设,确保水质长效稳定消除黑臭;与此同时,东莞将做好水质提升和示范项目后续运营维护工作。已完成消除黑臭的示范项目要加快开展水质提升工作,力争在2018年年底前达水质V类标准。

  东莞将全力推进内河涌综合整治,全市各镇街在2018年年底前要完成不少于100条内河涌消除黑臭任务(包括正在实施的44条示范项目),并启动不少于10条跨镇街河涌整治项目,以解决跨镇河涌上下游、左右岸水污染整治不同步的问题。

  东莞还将开展水污染治理示范镇试点创建。预计2018年年底前,将启动3~5个水污染治理示范镇试点工作,全面落实水污染治理、全面推行河长制管理体系,将治水工作与城市更新、环境提升、产业发展紧密结合,打造治水成功案例。

  继续改善水环境增强群众的环境获得感和幸福感

  2017年,通过开展优化前期手续流程、提高审批效率、陈述治污规划、解决工程难题等多种举措,迎来了截污次支管网建设的全面提速跃升。东莞全市新建成截污管网767.81公里,是“十二五”期间和2016年共6年全市建成总数的1.5倍,为广东省2017年新建成5000公里截污管网的工作作出了重要贡献。

  2018年,东莞市继续围绕中央环保督察整改要求,在加快水污染治理基础设施建设方面,东莞一方面将加快污水处理设施建设,力争全年完成6个污水处理厂新扩建工程、35家污水厂提标改造、47座分散式污水处理设施建设;另一方面将持续加快截污管网建设,着重开展河涌周边截污次支管网建设,及时查漏补缺,确保新建不少于1300公里截污次支管网,力争达1600公里。同时全面提高管网运营效益,全面接通主干管网和污水处理厂,加快完成截污次支管网验收移交通水工作,全年累计通水次支管网长度不少于1300公里。

  2018年,东莞还将全力保障考核断面水质,持续加强水质保障联动工作,继续实施水质应急保障措施和“八大专项行动、十项整改工作”;全力推进重点流域污染整治,确保完成省下达的年度目标任务;加强涉水工业企业管控,创新日常监管机制,实施重污染企业引导退出,着力压减全市污染排放总量和区域污染排放强度;落实面源控污措施,严防畜禽养殖业反弹、全面完成重点生活垃圾填埋场整治;开展入河排污口整治工作,年底前基本完成全市位于1、2级河涌、排污量大于300m3/d以及对考核断面水质影响大的入河排污口整治工作,并实施入河排污口动态巡查管理;加强零散废水产生、收集、处理的全过程管理和入海排污口管理,力争全市考核断面水质整体好转,其中泗盛断面水质要由IV类提升到III类。

  东莞还将严格落实中央环保督察整改要求,全力推进一级饮用水源保护区规范化建设及违法项目清理,分阶段开展已明确的153个违法项目的清理整改工作。

  梁维东表示,水污染治理是一项复杂的系统工程。虽然去年东莞水污染治理成效显著,但今年全市水污染治理任务仍然十分艰巨,东莞进一步提升站位、凝聚共识,聚焦重污染河涌整治,对水污染治理攻坚战进行总结部署,动员全市上下进一步坚定信心,攻坚克难,加快补齐环保突出短板,推进水环境质量不断好转,进一步增强群众的环境获得感和幸福感。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235