南方网> 东莞新闻

逾万人前来骑行,麻涌的魅力为何这么大?

2018-02-14 10:58 来源:南方网 卢真伟

    2月13日,麻涌举行美丽幸福村居项目竣工仪式,并选取“曲水岸香”美丽乡村线路开展骑行活动。麻涌镇、村两级党员干部以及社会各界群众10000多人参与其中,共同深入感受麻涌乡村之美,全域旅游发展的累累硕果。 

    据悉,继“香飘四季”“古梅乡韵”美丽幸福村居项目完成后,麻涌又在漳澎、鸥涌、黎滘、川槎、大盛、南洲、华阳等村建设“和乐漳澎”“曲水岸香”“南繁盛景”“华章溢彩”等美丽幸福村居项目,实现了14条村美丽乡村全覆盖,村民每天生活在公园里。  

    万人骑行美丽乡村体验别致景色 

    当日,麻涌镇美丽幸福村居项目竣工仪式在漳澎村举行。2017年,麻涌镇投入8000万元,对漳澎、大盛、南洲、华阳、鸥涌、川槎、黎滘等7条村实施美丽幸福村居改造项目,通过河涌清淤、村道升级、搭建牌坊凉亭、建设文化公园,全面建成“和乐漳澎”“曲水岸香”“南繁盛景”“华章溢彩”等美丽乡村项目,真正实现美丽乡村全覆盖。  

    随后,全体人员前往鸥涌村开展万人骑行活动,沿路骑行“曲水岸香”美丽乡村线路,大家从鸥涌会堂出发,沿途经过鸥涌新立村街—鸥涌新立村桥—鸥涌一河两岸—鸥涌市场路—鸥涌村正门牌坊—旧中麻公路—蒲基村牌坊—黎滘田园风光—黎滘村桥—黎滘凉亭—黎滘河堤路—黎滘村委会。  

    笔者在骑行中发现,“曲水岸香”沿线遍布有有小桥流水、凉棚祠堂,具有浓郁岭南风的水乡美景让人印象深刻。 

    七村华丽变身再现岭南水乡风貌

    据介绍,“和乐漳澎”美丽村居项目位于麻涌最南端漳澎村,2017年漳澎村大力整治河道,改造多个凉棚、休闲小公园,规划建设东明书院读书广场,升级道路交通网络,打造了龙舟广场、湿地公园、平乐塔、沿河栈道等一批靓丽景观,绘就一幅“绿水绕村,花开千里”的自然画卷。  

    “南繁盛景”美丽村居项目位于麻涌镇西南面、西北面,包括大盛、南洲二村。其中,大盛村在建设美丽乡村时保留原来淳朴风格,建造入村牌坊,升级改造三大公园,整治一河两岸,重现蕉美花艳、涟漪泛彩的景观。南洲村以“经济、实用、美观、宜居”为原则,借鉴乌镇、周庄模式,打造充满水乡特色风情的一河两岸,完善民宿、饮食、旅游、表演等项目配套。  

    “华章溢彩”美丽村居项目是指位于华阳湖畔的华阳村。紧邻华阳湖国家湿地公园的华阳村,水道纵横交错,荡漾星罗棋布,生态旅游的发展为华阳人带来了发展和机遇。华阳村借着美丽村民项目的机遇更是来个“大变身”,以华阳湖为核心,升级改造北坊前街进村路、新村街前路,在村内建立正规停车场,新增58个停车位,有效解决村民游客们停车难的问题。同时以古榕、村庄、河流为概念,将原南坊公园升级为景园、乐园、榕园三大园,满足群众的休闲娱乐体验。  

    “曲水岸香”美丽村居项目位于麻涌镇北面,包括鸥涌、黎滘、川槎三条村。黎滘村通过整治河道、改造村内莲塘及周边环境、改造景观环境改造和凉棚,切实改善人居环境,重现“莲动下渔舟”的美丽面貌。川槎村大力升级道路、公园等公共设施,修葺祠堂、教堂,规划建设老人活动中心,提高群众的幸福感。鸥涌村实施15个改造项目,全面升级一河两岸、公园,重新铺设道路,更新休闲设施,改善村容村貌。  

    3年建成14个美丽乡村 

    按照中央一号文件全面部署实施乡村振兴战略要求,麻涌镇结合提升农村人居环境的实际,从2015年开始,在全镇范围内实行美丽乡村“大改造”工程,通过河涌清淤、村道升级、搭建牌坊凉亭、建设文化公园等方式,提升人文环境、空气质量的同时,更为群众营造一个美丽、平安、文明的家园。麻涌美丽幸福村居建设,是促进农村经济发展、提升农村人居环境、提高群众生活质量的重要途径,是一项实实在在的惠民工程。  

    走进“香飘四季”乡村游涵盖大步、东太、新基三条村,呈现出蕉美花艳、果香满园的独特乡村景致;凉棚、祠堂、埗头、小桥、榕树等水乡元素也得到保留。体验“古梅乡韵”围绕麻一、麻二、麻三、麻四等村落,重现“麻涌八景”。整个项目以8公里水上绿道、15公里陆上绿道为纽带,串联已建成的特色景点,实现水网、路网、绿网与华阳湖国家湿地公园相连相通,呈现“水水相通、路随水走”的生态特色景观。  

    2017年,麻涌再投入8000万元,在鸥蒲黎槎和大华南等村建设美丽乡村项目,实现美丽幸福村居全覆盖。  

    在规划建设过程中,麻涌各村积极响应,主动作为,敢于担当,稳步推进美丽乡村项目建设。例如,位于麻涌最北面的鸥涌村,积极争取项目,主动配合建设,镇财政投入2300万元,实施了8个单项工程,通过鱼塘驳岸、新建凉亭;道路升级,沥青罩面;河道清淤,景观提升等一系列项目建设,打通了路网,美化了环境,增添了设施,解决了停车难、出行不便等实际民生问题,整个村的精气神都提升了。  

    黎滘村通过合理规划、精心施工,村党工委自觉行动、积极作为,村民群策群力、主动配合,村的整体面貌焕然一新,鱼塘清淤,河道驳岸,新建凉亭,贯通绿道,描绘墙画。投入虽少,但效果显著。  

    漳澎村努力做好群众工作,通过短短几个月时间,使破破烂烂的漳澎一路变成麻涌最靓的一条路,牌坊、道路、广场、景观融合得非常好,加上已升级改造的村内河堤、古街道等项目,“和乐漳澎”初见雏形。今年,麻涌还将投入约2500万元,继续完成漳澎龙舟广场、湿地公园和景观桥等项目,到国庆前后,一个更美丽的漳澎将呈现在大家面前。  

    2018年,麻涌镇计划投入4000万元,进一步提升漳澎、鸥蒲黎槎和大华南片区幸福村居建设。  

    形成全域乡村游助力打造中国全域旅游镇  

    据悉,“和乐漳澎”“南繁盛景”“华章溢彩”“曲水岸香”等项目的建成,预示着麻涌美丽乡村游路线连成一线,形成一条完成的游览路线,助力打造中国全域旅游镇。据统计,2017年,乡村游项目共吸引游客50万人次,创造了大量的农业生产就业机会。七村新项目竣工后,相信新的游览路线为麻涌带来更多游客,为村民创造更多收益与就业机会。  

    除了乡村游,麻涌还有大量的旅游资源与旅游路线,如华阳湖国家湿地公园、马滘河花海漂游、工业旅游、生态休闲游、休闲农家乐,投资7000多万元建设以“古韵梅乡、炫彩华阳”为主题的光影水秀项目,中央电视台《共同关注》《朝闻天下》等栏目先后进行了报道,网友制作的《麻涌夜宴》《光影水秀剧场》等以华阳湖夜色为主题的视频在网上获得了1100万的播放量。2018年元旦假期,新增推出3D水幕电影项目,吸引10万人参与迎新活动。2017年全镇接待游客300万人次,旅游收入超过6亿元。  

    新年新气象,麻涌镇继续以打造中国全域旅游镇为目标,争取2018年7月成功创建省级全域旅游示范区,力争全镇旅游接待量达400万人次,旅游收入达8亿元,同比增长33%,进一步推动麻涌旅游、商贸和经济发展。  

    【采写】卢真伟

    【通讯员】梁雪华

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235