南方网> 东莞新闻

东莞6家“倍增计划”试点企业获亿元股权投资

2018-03-06 16:19 来源:南方日报

  “倍增计划”试点企业中图半导体去年月出货量占国内同类产品市场40%;“倍增计划”试点企业德尔能新能源去年销售额同比增长70%,净利润同比增长超过100%;“倍增计划”试点企业拓斯达去年1至9月销售额逾5亿元,同比增长98.9%,利润增长达120%……这些“倍增计划”试点企业的跃升离不开金融活水的灌溉和培育。

  日前,记者从东实集团获悉,该集团科技金融业务板块的两家全资子公司——东莞科技金融集团(以下简称“科金集团”)、东实融资担保公司,去年围绕“倍增计划”力推金融创新,打造股权投资、融资担保的投贷联动体系,助推实体经济发展。截至目前,科金集团已对6家“倍增”试点企业进行股权投资,投资总额1.19亿元,带动超过3亿元的银行资本和社会资本投入其中。

  撬动超3亿元金融资本促企业倍增

  去年来,东莞启动重点企业规模与效益倍增计划,214家企业纳入试点。作为东莞首家由财政全额注资的新型金融机构,科金集团在“倍增计划”的引领下,瞄准200多家倍增试点企业,通过靶向配置要素供给,充分发挥金融创新的引领作用,全面提升服务试点企业的能力。

  德尔能是受益者之一。2017年1月科金集团向德尔能投入资金3000万元,公司借助此资金加强新的业务开发,在汽车电池业务上与国内多家知名车厂展开合作,包括一汽、东风、陕汽通家等。2017年,全年预计销售额6.7亿元,较2016年同期增长近70%,2017年净利润4000余万元,较去年同期增长超过100%。

  统计显示,截至目前,科金集团已对德尔能新能源、中图半导体、晖速通讯、凌康科技、阿尔派新材料等6家“倍增计划”试点企业进行股权投资,投资总额1.19亿元,带动超过3亿元的银行资本和社会资本投入这些企业,部分企业已经提前实现倍增目标。

  设多个产业基金激活发展新动能

  “倍增计划”重点提出,借助产业基金的杠杆作用、兼并重组等资本运作的举措,重点支持试点企业实施以控制核心技术、上游资源、销售渠道等为目标的兼并重组行为。在此背景下,科金集团不断探索基金合作新格局。

  去年7月,科金集团结合母公司东实集团在土地开发和城市更新改造方面的优势,将股权投资与产业载体开发有效捆绑,首次与镇街共同发起设立东莞次发达镇街首只母基金——“东莞道滘新兴产业发展基金”。据介绍,该基金首期总资金规模为3000万元,将分别用于股权投资和产业载体开发。其中,股权投资的重点方向是能源环保、新型材料、高端装备等道滘战略性新兴产业。

  “通过股权投资为城市更新改造导入产业要素,通过城市更新改造为新兴产业投资发展提供空间载体,这就是我们与道滘合作模式的独到创新之处。”科金集团总经理黎昱说如是说,科金集团接下来还将与各镇街广泛合作,根据各自的产业特色、发展需求共同设立产业发展母基金,推动专业镇科技创新和产业升级;与部分经济发达的村集体经济组织合作,通过资产托管、股权投资等形式,引导村组闲置资金进入科技创新领域。

  与此同时,科金集团还围绕东实集团的业务发展需要,在城市综合运营、环保产业并购、组建新疆草湖纺织服装产业链发展基金等方面,充分发挥专业特长,与母公司形成良好的协同发展效应,促进相关产业的跨越式发展。

  为33家中小微企业提供融资担保服务

  值得一提的是,在去年东莞开展“倍增计划”的背景下,作为东莞首家国有融资担保公司,东实融资担保有限公司积极进行产品创新,推出倍增贷、科技贷等专项产品,通过创新担保模式、扩大授信规模、丰富反担保措施等手段,有针对性地面对不同的客户群体,提供金融服务。据统计,融资类产品共服务倍增试点企业4家,高新技术企业7家,中小微企业合计33家。

  目前,东莞市东实融资担保有限公司已有8个银行合作机构,授信总额28亿元,综合放大倍数接近10倍,具备了良好的基础。科金集团副总经理(分管东实融资担保公司)路庆鹏说,截至今年2月2日,东实融资担保公司各项业务累计发生额18.31亿元,其中融资担保3.58亿元、委托贷款2.44亿元、公司保函0.98亿元、银行保函11.31亿元,各项业务零风险、零代偿。

  路庆鹏向记者介绍,接下来该公司将紧紧围绕“东莞担保行业主平台和创新金融综合服务商”的发展定位,瞄准实体经济和科技企业,按照“10亿、30亿、100亿”的发展目标,进一步提高担保规模,特别是贷款和保函规模,力争2018年各项业务发生额超过15亿元,服务企业数量超过150家。

  

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235