EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

东莞倍增政策体系基本成型 奖补资金即将兑现

2018-03-08 11:09 来源:东莞日报 黄锐

  去年一批翻倍式的产业政策资金已经下发,随着22份政策落地,今年大批专项政策将加速兑现,因此预计第二、三季度将迎来高峰期,会有大量奖励补贴资金、优惠政策送到企业手里。近日,东莞市印发了倍增计划”“1+22”政策汇编,标志着实现要素全覆盖的倍增政策体系基本构建成型。这一体系亮点何在?哪些新鲜出炉的政策值得关注?市倍增办相关负责人昨日给出了回应。

  关键词1“1+22”体系

  政策要点:20172月,东莞以市政府一号文形式出台了倍增计划总体意见及其行动办法;其后陆续出台了22份倍增配套政策,全面覆盖五大要素(包括6份针对政策要素类以及针对产业、土地、资本、人才要素各4份)。

  解读:倍增政策红利高峰即将来临

  通过“1+22”的政策,东莞市总体上建立起支撑倍增计划发展的政策体系,涵盖了一系列创新突破举措,譬如产业政策翻倍支持、打造智能制造全生态链、产权补办、鼓励兼并重组、子女入学资助等。其中大部分文件已正式印发,不过《东莞市住房体系建设实施意见》尚为征求意见稿。

  记者从市倍增办了解到,各园区、各镇街也在2017年出台了139份政策,为企业提供科技创新、园区建设、技工培养等的政策支持,实现市镇两级政策的无缝对接和要素领域的覆盖延伸。

  市倍增办相关负责人介绍,经历了前期的政策酝酿出台、宣讲发动,今年倍增工作重点之一就是将22份文件一一落实,切实放大政策效应,为此东莞近期将举行一系列主题宣讲、业务培训。

  “2017年落实最迅速的是产业政策倍增扶持,即在已有政策资助上给予额度翻倍的支持。今年其他一系列土地、资本、人才等政策将加速兑现,因此预计第二一直到第三季度将迎来大量奖励补贴资金下拨到企业。同时,今年还将研究如何将倍增定向扶持政策,扩展成普惠性政策。上述负责人称。

  据悉,去年来东莞市已为企业派发了多重红包:譬如已向1141家次试点企业拨付资金约3.2亿元;人才政策上,总共分配了近1300个公办学位指标;在土地方面,推动20家企业补办产权,落实了550多亩新增用地指标。

  关键词2:兼并重组

  政策:设立东莞市产业并购母子基金,首期不少于60亿元;鼓励和支持试点企业兼并重组,按条件给予最高1000万元的印花税补助,最高300万元的贷款贴息补助等。

  解读:超六成倍增企业寻求并购发展

  当前,产业集中度不断提升、资本市场日益成熟活跃,随着政府引导和企业资本意识增强,东莞企业也开始掀起一股产业兼并的热潮,或进一步整合上下游产业链,或进军新领域找到新增长点。这一趋势在倍增企业中更为明显。譬如,去年南兴装备就以7亿多元对价,并购同为倍增企业的唯一网络,补强了定制化家具生产的信息化链条。通过兼并重组,南兴装备去年实现快速增长,预计全年同比增长35%65%

  市倍增办调查显示,在去年214倍增计划试点企业中,64.9%的企业有并购计划或需求,其所涉及交易额规模约230亿元,试图以并购作为倍增发展主要路径。这其中超过七成企业都表示需要募集五成以上的资金,表明企业并购所需资金庞大,因此设立并购基金很有必要。市倍增办相关负责人称。

  为此,东莞市近期相继出台《鼓励和支持倍增计划试点企业兼并重组实施细则》《成立倍增计划产业并购基金工作方案》并纳入“22份政策,通过产业并购税费优惠和基金撬动等形式,重点支持试点企业实施以控制核心技术、上游资源、销售渠道、价格决定权等为目标的关联性、战略性并购。

  接下来还会引导更多本土优质企业加入,探索出强化资本运作的倍增路径。市倍增办相关负责人称。

 

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235