南方网> 东莞新闻

国内舞蹈“大咖”与大朗民间艺人共同演绎即兴舞

2018-03-11 08:58 来源:南方网 韦基礼 方镇彬

    雕栏玉砌古色古香,盈盈舞者心随形动。在古老典雅的钟氏宗祠里,现代舞者撑着红色油纸伞,翩翩起舞,整个场景如诗如画。

    3月10日下午,大朗“朗艺讲堂”第二期《莲水缘》即兴舞蹈诗惊艳亮相。该舞蹈诗由国内多名舞蹈“大咖”倾情奉献,其中包括当代青年先锐舞者吴沙、栗斌、李程乐,国内著名舞蹈家刘元鑫。此外,东莞本土舞者、大朗传统粤剧传承人以及麒麟舞民间艺术传人也参与了表演。

    《莲水缘》是在大朗蔡边钟氏流传至今民间故事,讲述了钟氏历史名人钟渤与妻子袁氏的动人爱情故事。青年舞者借助古老的服饰、书卷、笔墨纸砚以及麒麟舞等元素,以现代即兴舞蹈的方式重新演绎了这个古老的爱情故事。

    人在景中舞,舞在景中飞。裙袂飞扬之间,一个温婉励志的民间故事徐徐展开。舞蹈中巧妙地穿插了极具大朗传统特色的麒麟、醒狮、粤剧等元素,古典与现代相融,营造了犹如“芳姿绰约、在水一方”的意境。

    即兴演绎创造真实的身体艺术

    即兴舞蹈是时下较为前卫的艺术形式。《莲水缘》并没有编排固定的动作程式,而是按照一个故事线进行即兴演绎,舞者甚至去到观众之中自由起舞。

    “我们力求突破时间、空间、主题、意义等限制,随心、随意、随性而舞,创造真实的身体艺术。”《莲水缘》总编导吴沙说。

    去年,吴沙从北京舞蹈学院毕业后来到东莞大朗文广中心工作。她在《大朗姓氏探秘》一书之中读到《唔种(中)白米种(中)红米》的典故后,去到钟氏祠堂实地观看,当即就被美轮美奂的环境以及代代传承的姓氏宗祠文化所吸引。

    “我的内心渴望在这里一展舞姿。”随后,吴沙与栗斌、李程乐以及刘元鑫合力创作了即兴舞蹈诗《莲水缘》。

    连接

    《莲水缘》一名取自大朗钟氏祠堂的门联“莲峰绣挹,颍水源来”。取其中两个字“莲”与“水”,水是莲之源,莲依水而生,相互之间传承延绵,是谓缘。

    题材灵感起源于《大朗姓氏探秘》一书中的《唔种(中)白米种(中)红米》典故。 当年钟渤娶了石碣袁姓女,二十一岁以儒士应试,其连襟亦以诸生应试。岳父看不起寒酸的钟渤,只赠予红粟当资助,而连襟则厚赠路费和白米,结果钟渤中举,连襟落选,捷报传来,袁氏高兴得跳起来:“唔种(中)白米种(中)红米!”从此岳父不敢小看钟渤,索性让他在自己家中居住,让他随榴花村钟琪安心学习,直到成名,《东莞诗录》存钟渤诗十二首。

    【记者】韦基礼 方镇彬

    【通讯员】叶惠涛

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235