EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

西城楼重现600年前神韵 宛若“故宫”

2018-03-12 11:32 来源:东莞时间网 陈帆

  这几天“东莞蓝”再现天空,一条《“东莞蓝”刷屏,有人拍出故宫大片“即视感”》的帖子更是刷爆朋友圈,摄影师将蓝天白云下的莞城西城楼拍得如梦似幻,恍若故宫。

  西城楼也称迎恩门城楼,建于明洪武年间,见证了600多年沧桑历史。城楼高16米,宽26米,厚14米,红墙绿瓦,飞檐斗拱。

  历经岁月的洗礼,西城楼由于风化等原因,出现基座腐蚀较为严重、墙面掉灰等问题。今年春节前夕,莞城启动对西城楼的修缮工程,主要对基座和二楼的外立面进行修缮,让它重新恢复原来的面貌。

  为期一个多月的修缮工程于近日完工,这座东莞文化地标性建筑给人“焕然一新”的感觉,将600年前的神韵展现在东莞人面前。

  记者在现场看到,修缮过后的西城楼大红灯笼高挂,基座上腐蚀的空隙和刮痕被填补,门洞里剥落的表层重新刷上了红漆,飞檐斗拱经过清扫之后更加古朴典雅,斗拱上的墙画进行了填色处理,历史的厚重感扑面而来。

  蓝天白云下,这座历经600多年沧桑的古城楼再次回到大家的视野。城楼下,许多市民前来采风拍照,一位陈姓市民说:“确实比以前漂亮了很多,城楼上琉璃瓦和楼角的颜色都比得上北京故宫了。”

 

 

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235