南方网> 东莞新闻

部分镇街回收年花年桔用于城市绿化美化

2018-03-12 15:45 来源:东莞时间网 伍江

  植树节到来之际,一批被回收的年花年桔即将被移植到空地上,为东莞再添新绿。记者昨日从市城管局获悉,今年,厚街、虎门等镇城管部门积极探索推行年花年桔回收工作,不少回收的年花年桔在简单处理后,将用于城市绿化美化。

  厚街试水年花年桔回收

  3月9日,记者在厚街镇环卫所看到,十余株年花年桔已被栽种在空地上,旁边四五十株年花年桔近日也会被移种。据悉,这些年花年桔是厚街镇环卫所日前从当地机关单位、企业和居民小区回收所得。今年,厚街镇城管系统试水年花年桔回收工作,在镇中心设置了8个回收点,引导市民将“过时”的年花年桔送到回收点,再集中进行处理。目前,这项工作仍在进行中,预计今年能回收超过300株年花年桔。

  以往过完年后,年花年桔如何处理让不少人犯愁。厚街镇环卫所所长方德健告诉记者:“这不仅影响城市环境,还增加了环卫工人的工作负担和垃圾处理的成本。”

  综合考虑之下,厚街镇城管部门决定试水年花年桔回收工作。该镇环卫所安排专人负责此工作,并从年前开始宣传发动,得到了厚街镇居民的响应。

  9日下午4时许,记者在该镇体育路的回收点看到,当天已收到了三四十盆年桔年花。

  鼓励以年花年桔覆绿

  记者从市城管局了解到,与去年相比,今年开展年花年桔回收工作的镇有所增加,除了厚街外,虎门、道滘、企石等镇目前也积极探索和推进年花年桔的回收工作。

  虎门镇是我市探索年花年桔回收工作的先行者。据介绍,该镇自2016年起每年都会对年花年桔进行回收利用。与厚街一样,虎门对于所回收的年花年桔,主要是移种在虎门五马生活垃圾填埋场的生态修复区,为东莞再添新绿。

  市城管局建议,回收的年花年桔,可由属地环卫部门统一回收,用作闲置地覆绿,或运往有条件的企业进行集中粉碎处理。除此以外,市城管局鼓励具备条件的住宅小区,在绿地上种植年花年桔。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235