南方网> 东莞新闻

清溪镇第八届“赏花行”拉开帷幕

2018-03-13 10:40 来源:南方日报 朱晋

  12日,以“春暖花香·乐游清溪”为主题的东莞清溪第八届“赏花行”在春日暖阳中揭开维幕。据悉,活动3月12日开始,将一直持续到4月15日。在这一个多月的时间里,市民除了可以在清溪观赏到漫山遍野的禾雀花外,还可以参加客家土特产美食节,品尝到多种客家美食。

  以花为“媒”引来大量游客

  清溪“赏花行”活动,禾雀花是当仁不让的主角。在清溪各大景区,禾雀花已经次第开放,美不胜收。其中,清溪大王山森林公园是该镇最佳观赏禾雀花的景区。在该公园的赏花亭和仙踪林,一串串禾雀花盛开在藤蔓上,吊挂成串,每一串都有几十朵到上百朵花不等,串串下垂,如万鸟栖枝,让人叹为观止。而未开放的花蕾也是饱满膨胀,蓄势待放。

  欣赏禾雀花开放的最佳时期一般在三四月份,由于近期雨水充足,气温回暖,有部分禾雀花已经提前绽放,预计不久之后将全部盛开,正是市民赏花踏春的好时节。

  清溪“赏花行”以花为“媒”,除了禾雀花外,在清溪大王山南山花谷景区近百亩的“花海世界”内,放眼望去仿佛是一幅巨大的油画,五彩斑斓,美不胜收,置身花的世界,全是沁人心脾的温馨与香甜。加上四周青山绿水、大片的荔枝林和古芒果树群落,置身其中,如同从繁嚣闹市走进了一片净土,古朴怡人、恬静悠然。

  日前,已有不少游客得到禾雀花开的消息,开始前来观赏游玩。

  美食节助阵“赏花行”

  在第八届“赏花行”期间,清溪还同时在大王山森林公园举行客家土特产美食节,展示清溪镇客家美食文化和旅游特产手信,营造良好的“赏花行”节庆氛围。这种“旅游+”新方式,将全力推动清溪旅游与其他产业融合发展,能充分发挥旅游业的整合、带动作用,主动引导和深挖游客消费能力,并通过设立工业品展馆和清溪土特产展馆,搭建起清溪特产、工业品的购销平台,努力实现旅游便民、惠民和富民的发展目的。

  据悉,清溪客家土特产美食节将有近百个摊位,分两个区进行,包括大王山森林公园新游客服务区、入口广场。参与本次客家土特产美食节的不仅有来自旅游协会内的餐饮单位,也有隐身在农家的本地“名吃”。

  同时,主办方也加强了安保、保洁、交通疏导、志愿服务等后勤保障服务工作,给游客提供一个安全舒畅的旅游、赏花环境。

  “全域旅游”新格局逐渐形成

  经过多年发展,“赏花行”已经成为清溪旅游的一张闪亮名片。据悉,本届“赏花行”期间,大王山森林公园接待游客人数总量有望突破85万人次。这也是清溪镇大力打造“一轴一带五片区”,努力构建“全域旅游”新格局的成果。

  近年来,清溪镇以创建广东省全域旅游示范区为抓手,积极发挥生态文化资源优势,大力实施“一轴一带五片区”旅游规划。其中“一轴”是指清凤路景观轴,全长6.5公里,围绕综合功能组织、优美街道景观、舒适公共空间、完善步行系统等四方面,对道路整体形象进行提升,并融合本土特色文化主题,打造成为清溪城市门户大道、产业发展通道和链接全域旅游的绿色生态走廊。“一带”是指清溪河景观带,全长16.68公里,将通过彻底的水环境治理和生态修复工程,还原清澈河涌,打造生态景观。“五片区”是指石壁山、清溪湖、铁场村、契爷石水库、大王山五个旅游片区的开发建设,总规划面积约21万亩,将根据各片区的地形地貌、生态和文化资源禀赋等,打造各具特色的旅游景区。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235