EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

新湾渔港和先锋渔港将建大型水产品交易市场

2018-03-13 10:41 来源:广州日报 李直建

  昨日,市海洋与渔业局公布了《东莞市现代渔港建设规划(2016-2025年)》(修改稿)(以下简称《规划》),并公开向社会征求意见。《规划》明确将对东莞市现有渔港和渔业港区进行改扩建,主要考虑新湾渔港和先锋渔港的建设。值得一提的是,交易市场将改变过去人们对水产品市场“脏水横流”的印象,可以像逛超市一样轻松悠闲。

  改扩建两个渔港

  据悉,东莞市现有渔港4个,分别是新湾渔港、先锋渔港、新渔村渔港和红锋渔港。市海洋与渔业局表示,此次建设规划不考虑重新选址新建渔港,主要考虑利用东莞市现有渔港和渔业港区进行改扩建。

  虎门新湾渔港以及沙田先锋渔港都毗邻市镇,水陆交通方便,周边是东莞外向型经济的活跃区。渔区与城镇建设融为一体,人流、货流量大,社会消费水平高。如今,新湾渔港停泊的水面狭窄,渔港自建港后没有进行过大规模清淤疏浚,淤积相当严重,存在安全隐患;而先锋渔港设施落后,冷链储藏、配送、运输等渔业配套设施不足。因此本次规划主要考虑新湾渔港和先锋渔港的规划建设。

  可异地即时竞价采购

  《规划》明确,新湾渔港水域将按照现代渔港二级渔港标准提高到30.3万平方米。渔港还规划新建水产品交易市场5000平方米,这样不仅可以有效解决本港渔船的鱼货贸易问题,还可以吸引周边更多的渔船来港贸易,促进当地渔业产业经济的发展。

  先锋渔港定位为兼顾渔船停靠、简单交易、休闲渔业为一体的休闲风情港,拟按现代渔港二级渔港标准进行规划建设,提高其水域面积至30.9平方米。考虑休闲渔业发展趋势以及滨江景观需求,后期可考虑建设亲水平台。

  先锋渔港也将新建水产品交易市场5000平方米。水产品交易市场同时考虑传统交易市场与现代交易市场。其中,现代交易市场将可以实现水产品异地交易的即时竞价采购和销售、即时支付和即时配送。

  另外,现代交易市场将营造舒适休闲的购物环境,女士们将可以穿着裙子,踩着高跟鞋来逛交易市场,就像在超市里采购一样轻松悠闲。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235