南方网> 东莞新闻

青年舞者遇见大朗钟氏老宗祠

2018-03-13 11:22 来源:广州日报 马骏

  当青年舞者遇见古老宗祠,会碰撞出怎样的火花?日前,两位北京舞蹈学院毕业的青年舞者赶至大朗,与当地校友一起,在钟氏宗祠联袂上演了一场别开生面的即兴式舞蹈剧《莲水缘》。

  舞蹈剧取材于《大朗姓氏探秘》一书中的故事《唔种(中)白米种(中)红米》,以古老宗祠为立体场景,巧妙演绎了这一民间爱情故事。

  舞蹈剧历时一个多小时,大朗本土舞蹈演员、传统粤剧传承人和麒麟舞民间艺术传人等亦在这一即兴舞蹈剧中精彩献技。

  即兴演出没有舞台

  当日下午,大朗钟氏宗祠于蓝天的映衬下显得分外古朴秀美,年轻的舞者撑着红色油纸伞,从大门款款而出,于小石板铺就的院落里翩翩起舞,营造出“芳姿绰约、在水一方”的意境。雕栏玉砌古色古香,盈盈舞者轻歌曼舞,整个场景如诗如画。

  与常规演出不同,这是一场没有舞台的即兴演绎,没有刻意的舞台布景,但舞者的空间立体而多维。婉转乐声中,3位青年舞者相继入场,他们时而登上阁楼远眺,时而下至院落随心而舞,甚至走进观众当中自由起舞,裙袂飞扬之间,让人如醉如痴。仿古雕栏、大榕树下的围阶均成为他们的舞台,温婉而励志的民间故事《唔种(中)白米种(中)红米》也由是徐徐展开。

  舞蹈中还巧妙地融入了笔墨纸砚、折扇书卷以及麒麟醒狮等传统元素,可谓古今结合。

  取材于当地典故

  该舞蹈的起名源自大朗钟氏祠堂的门联“莲峰绣挹,颍水源来”,取其中的两个字“莲”与“水”。而莲与水本来便相生相依,水是莲之源,莲依水而生,是谓缘。

  其创作灵感则来自《大朗姓氏探秘》一书中的故事《唔种(中)白米种(中)红米》。在大朗文广中心工作的吴沙说,她去年从北京舞蹈学院毕业后来到东莞,无意中于《大朗姓氏探秘》一书读到《唔种(中)白米种(中)红米》这一典故,立刻被故事吸引了。

  这个故事讲述的是当地钟氏先辈钟渤与妻子袁氏的爱情故事。岳父看不起寒酸的钟渤,只赠予红粟资助其赶考,而给“连襟(即妹妹的老公)”则厚赠路费和白米,最后钟渤中举,“连襟”落选。捷报传来,袁氏高兴得跳起“唔种(中)白米种(中)红米”,自此,岳父也不再小看钟渤,索性让他在自己家中居住。如今,《东莞诗录》中存录钟渤诗歌12首,可见其于东莞诗坛上占有重要地位。

  在饶有兴趣地游览了钟氏祠堂后,吴沙有了在这里一展舞姿的渴望,她这一想法也得到了大学同学栗斌、李程乐以及著名导演、舞蹈家刘元鑫的支持,于是便有了即兴式舞蹈剧《莲水缘》。

  ■声音

  古典与现代相结合

  刘元鑫(著名导演、舞蹈家):在大朗钟氏宗祠,3位年轻舞者发起演出即兴舞蹈《莲水缘》,这激发了我久违了的表演欲望。尽管猜想不出让我出演什么角色,也猜想不出我会演成什么样,但即兴表演的魅力正是吸引我的地方,这也是我首次主动要求的参演剧目。

  刘影(东莞市文化馆副馆长):《莲水缘》是一次大胆的尝试,把即兴舞蹈引进大朗观众的视野,并且与大朗当地的传统故事相结合。于传统的宗祠里起舞,做到古典与现代相结合,用无声的舞蹈语言达到与观众的“心灵感应”。

  ■感言

  一次有意义的尝试

  “《莲水缘》前期构思大约两三个月,这对我说来是一次有意义的艺术尝试。”吴沙表示。

  “我们凌晨4时许才到东莞,双人舞根本没有时间合拍。”同为主创人员和舞者的栗斌说,仅有一天的时间沟通与磨合,而且和当地的粤剧演员、麒麟舞演员沟通起来也不是特别容易,“因为他们多数都讲白话”。

  另一主创人员和舞者李程乐则认为,即兴舞蹈不仅仅是简单的随心而舞,而是有目标性的交流,“这需要长期的积淀,也极其考验舞者的综合素养”。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235