EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

陈彩玲:老人们把她称作“孙女”

2018-03-13 11:22 来源:广州日报 钟宏连

  眼下,广东省第七届优秀社工系列评选结果正在公示,东莞市正阳社会工作服务中心派驻塘厦社工陈彩玲位列“广东省社工之星”。

  今年27岁的陈彩玲被塘厦很多老人亲切地称为“孙女”,在社工这个岗位上,她已经勤奋工作了4年多。2015年9月,陈彩玲来到塘厦镇居家养老服务中心,通过一系列特色项目和活动的开展,全心全意为塘厦的独居老人提供关怀与帮助。在这个过程中,她收获的不仅是专业技能的提升,还有越来越多老人家对她的肯定与喜爱。

  给老婆婆带去安全扶手

  陈彩玲是一个开朗阳光的90后,读大学时学的是社会学专业,毕业后便进入了社工行业,以期学到更多的实用的专业技能。2014年,陈彩玲在广州开始从事社会工作。2015年,陈彩玲来到东莞市正阳社会工作服务中心驻塘厦居家养老服务中心。

  “我一直觉得陪伴长者很重要。”陈彩玲告诉记者,她对老年人服务的关注,源于大二时的一次探访。那一次,她感觉到了老人看到他们来时的欢喜与欣慰,也看到老人在他们离开时的孤独与失落,从此她暗自下决心,希望通过开展一系列服务项目和活动提升老年人的幸福感和满意度。

  服务至今,陈彩玲与中心社工每年都会开展“长者居家安全环境改造计划”,以降低独居老人的居家危险系数。

  在石潭埔社区黄阿公居住的瓦屋里,错综复杂的电线多数已老化,陈彩玲通过策划“用电安全改造”项目,筹集了项目资金,并链接当地电力公司的电工师傅,为黄阿公更换了家中的电线及开关。

  与此同时,陈彩玲还在走访老人的过程中记录下独居老人的生活习惯,然后根据每位长者的不同情况,为他们提供有针对性的改造服务。

  家住莲湖社区的李婆婆因关节炎及脊椎问题而行动迟缓,陈彩玲在探访李婆婆时发现婆婆的洗手间里垂挂着一条尼龙绳,原来,李婆婆腰部无力,而洗手间的台阶又比较高,因此每次如厕都要拉着尼龙绳才能上去。得知这一情况后,陈彩玲为李婆婆带去了安全扶手,李婆婆对此十分满意。

  塘厦居家养老服务开展以来,以陈彩玲为代表的社工团队受到越来越多老者的欢迎和认可,陈彩玲也被不少老人亲切地称为“孙女”。随着服务影响面的逐渐扩大,陈彩玲积极联动社区内的爱心企业、志愿团队等,邀请他们加入服务。作为推动者,陈彩玲荣获了东莞市2016年度“优秀社会工作者”称号。

  笑容成为她的“标签”

  在对居家养老服务对象进行第一阶段的认知障碍普查时,陈彩玲发现塘厦约有一半的长者患有不同程度的“失智症”。为此,她于2016年策划了“为脑退化长者助力”项目。同年9月,“为脑退化长者助力”项目上线腾讯乐捐平台,顺利筹得资金。

  2017年,陈彩玲与团队共同开展项目服务,为受“失智症”困扰的长者进行“个人照顾计划”的制定,由“社工+护工+康复师+医护人员”形成的跨专业团队分不同阶段为长者提供认知训练、康复运动、延智训练、医疗保健等服务,累计服务352人次。还为长者提供“失智症”知识、照顾指南等培训以及情绪疏导、心理咨询等服务。

  在项目开展过程中,陈彩玲还对社区居民进行脑退化认识程度的调查,倡导社区正确认识并关注“失智症”长者,为其营造温馨舒适的生活环境。每次上门服务,陈彩玲总会热心地和老人唠家常,她的笑容也成为她的“标签”。

  “老人家的视力不太好,但是笑容在他们眼里会被看得很清楚。你对他们笑,就是走进他们生活的第一步。”陈彩玲告诉记者。接下来,她将继续扎根社区,在养老服务方面努力钻研,希望能学到更多专业服务技能,为长者和社区居民提供更加专业、优质的服务。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235