南方网> 东莞新闻

新晋“广东省名中医”董明国:曾想做飞行员

2018-03-15 10:06 来源:广州日报 汪万里

  在去年年底召开的第四届广东省名中医表彰大会上,东莞有3名医生成为新晋的“广东省名中医”,其中东莞市中医院脾胃病科学术带头人、主任医师董明国入选,这让不少认识他的人纷纷点赞。

  董明国的看家本领可不简单,在脾胃科领域,他可是全市、全省乃至国家级的权威。在东莞,患者想看中医脾胃疾病的,基本上无人不晓董明国。不过,这位如今的名中医,一开始想做的却是飞行员。

董明国在义诊中

  爷爷偷改了他的志愿

  1993年,董明国从湖北中医药大学中医内科硕士研究生毕业,来到东莞市中医院,在临床一线工作。20多年过去,他有了一长串的头衔:东莞市中医院国家重点中医专科脾胃病科学科带头人、东莞市国家级名中医药专家传承工作室主任、广东省第一届中医师承指导老师……

  别看现在董明国在中医领域这么牛,其实,当年学中医并非他所愿。董明国出生于中医世家,但是到了董明国父亲这辈便断了,身为中医的爷爷在孙子填报大学志愿时,硬要董明国学中医。“我当时已经通过了飞行员初试,爷爷知道后,私下改了我的志愿。”董明国说,正是爷爷的私心让他与中医结下了一辈子的缘。

  1987年,董明国本科毕业,被分配到黄冈下属的镇级医院。工作3年后,他以第一名的成绩考上了湖北中医药大学的研究生。1993年研究生毕业,他来到东莞市中医院工作。

  说起到东莞工作,也有一段故事。当时,董明国来深圳开会,不料被大巴司机“卖猪仔”,下车地是东莞运河边的招待所,而招待所对面,就是市中医院的老院区,他便自己走进院长办公室自荐,“伯乐”也马上就相中了这匹“千里马”。

  成脾胃病科学科带头人

  “读中医其实很痛苦。”董明国说,刚上大学的时候,他并不喜欢中医,为了考试得高分,他拼命念书。真正喜欢上中医,还是来东莞工作之后。

  1993年,东莞出现了第一例出血热病例。作为东莞市引进的第一个中医专业研究生,董明国被委派重任,参与治疗。1994年,东莞又出现了这种病例,有经验的董明国再次上阵。后面发现的麻疹病例、钩体病例等,董明国也不负众望,圆满完成了治疗重任。

  这些年来,他一直在临床一线工作,工作任务和科研任务都不轻,“头发都熬白了”。在成长过程中,董明国说他很感谢该院的省名老中医何炎燊。“何老很关心我们年轻医生,经常提醒我们,岭南中医和中原中医有所不同,看病需要因地制宜,不同地区的市民受环境、气候等因素的影响,看似同样的症状,也需要中医师有所辨证。”董明国说,医院年轻的中医师都受过何老学术思想的影响,也在老前辈的关爱下成长起来。

  东莞市中医院于2009年成立脾胃病科,董明国任学科带头人以及科主任,带领全科医护人员,经过4年的不懈努力,使脾胃病科于2012年成为国家“十一五”中医重点专科,这也是东莞市唯一的国家级重点专科。

  2012年以后,董明国继续带领全体脾胃病科医护人员共同奋斗,并于同年使脾胃病科成为国家临床重点专科建设单位。

  人物特写

  他常对病人说:

  “记得把心放宽”

  找董明国看病的人很多,他的年门诊量有11000多人。他每天看病50多人,他的网络挂号需要提前7~10天抢号,属于“秒杀”。

  很多患者慕名而来,他为了满足患者的需求,尽力加号满足。“本来放号是50个,有时还是加到70个。”董明国说,从医者不仅是机械地开几张处方,大医者,要懂得剖析病人的心理状态,善治心者,方能治病。

  他说,其实,他每天看诊的病人中至少有10名是“无效病人”,不需要找他看病。但是患者信任他,觉得让他看病能给自己带来安慰。“记得把心放宽”,这是董明国常对病人说的话。他说,脾胃病患者或轻或重伴有心理焦虑的状态,而“把心放宽”是病人战胜病魔最锋锐的武器。

  ■名医分享

  调理脾胃是治疗

  消化道肿瘤关键

  董明国的专长是中西医结合治疗脾胃疾病,尤其在消化道早期癌症的研究上,董明国造诣颇深。

  “不良饮食习惯是消化道肿瘤的罪魁祸首,约40%的癌症是由饮食因素引起的,在我国,因消化道癌死亡的患者所占比例高达65%。”董明国说,其实1/3的癌症是可以预防的,1/3的癌症是可以在早期经治疗而痊愈的。

  董明国认为,调理脾胃是治疗消化道肿瘤的关键。他说,癌症细胞就像体内的一粒种子或毒蘑菇,身体就是土壤,种子能否发芽或毒蘑菇是否疯长,均取决于身体的这片土壤是否适合其生长。

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235