南方网> 东莞新闻

东莞两位法官荣膺“全国审判业务专家”称号

2018-03-15 19:51 来源:南方网 陈香国

    日前,最高人民法院发布《关于授予49名同志“全国审判业务专家”称号的决定》,东莞市中级人民法院院长陈超和东莞市第一人民法院院长陈斯荣膺第四届“全国审判业务专家”称号,我省法院系统共有三位法官获评该荣誉,其中东莞就占了两席。

    据了解,最高法院于2017年启动第四届“全国审判业务专家”评选工作,历时近1年。经过激烈角逐和严格评选,陈超、陈斯两位法官从全国法院系统100余位候选人中脱颖而出,荣获“全国审判业务专家”这一全国审判领域的最高人才称号。两位法官的当选,展现了东莞法官的专业水准与风采,显示了东莞法院扎实开展专家型人才工作取得的丰硕成果,有力地推进了东莞法院人才战略和审判人才队伍建设。

    陈斯法官在接受记者采访时表示,最近几年,第一法院的案件质量、效率都有较大提升,这与第一法院实施人才培养的战略是分不开的,更与设置审判业务专家评选的思路是一脉相承的。

    2011年,东莞市第一法院就在内部实施审判专家的选拔,让很多法官在各领域成为一个审判的专业人员。该院很早就实施阶梯式的人才培养模式,即书记员—法官助理—法官—专业法官—审判专家模式,可以让人看到法官的成长路径。

    在配套方面,法院也为专业化、职业化的实现做了很多配套工作,例如在类型化案件的集中处理,这其实也是繁简分流的一项重要措施。在立案前,进行诉前调解,化解一部分案件。其他案件进入法院后,再次进行繁简分流,简单的案件分派到法庭,同时分派一些较为全面的法官去处理,这有点类似社区门诊的“全科医生”。

    陈斯说:“对于一些大的法庭,比如东城法庭,我们有了更高的要求,安排了法院内部选拔的审判专家,在劳动争议、交通事故、家事审判、买卖合同等案件处理上都安排了专业法官,这就好比‘专科医生’。”

    以前很多会议安排,院长庭长更像是扮演一个“行政长官”角色,要不就是听案子、听汇报,这两年司法改革,东莞法院系统的院长庭长带头参与办案,相当于是优质的审判资源的回归,“去年包括我在内的院长庭长办案的数量达到了22002宗,法槌敲响,让他们都找回了当法官的感觉。”陈斯说。

    【通讯员】刘伟乐

   


编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235