EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

松山湖搭建国际金融科技产业对接平台

2018-03-20 09:47 来源:南方日报 戴双城

  3月19日,由广东省商务厅、东莞市人民政府联合主办的“2018海外金融科技创新投资峰会(东莞站)”在松山湖举行。美国金融科技创新领域的资深专家学者、政府高级官员、创新企业代表等嘉宾带来了精彩的主题演讲,共同探讨金融科技的发展前景和市场机遇。东莞市委常委、统战部部长骆招群出席活动并讲话。东莞市委常委、常务副市长白涛会见了出席峰会的嘉宾。

  峰会期间,松山湖基金小镇与美国马萨诸塞州资本合作中心举行了战略合作签约仪式,这为松山湖搭建起常态化的国际金融科技产业对接平台。

  促金融科技合作进一步深入

  2017年,东莞在美国剑桥市举办了“中国广东(东莞市)—美国麻州(剑桥市)新兴产业国际合作交流会”,两地的交流已经实现了良好开局,并且存在广阔的合作空间。

  骆招群在致辞时表示,剑桥市是马萨诸塞州最著名的科技创新城市,金融科技创新氛围活跃,新兴产业发展十分迅速。而东莞也正积极融入广深科技创新走廊建设,大力发展战略性新兴产业,持续深入推进创新驱动发展,希望本次金融科技创新投资峰会能让大家更全面深入了解东莞金融科技创新的发展环境,进一步推进两地在新兴产业等方面的交流合作。

  骆招群表示,为了加强海外高科技资源与东莞的交流互动,推动更多美国科技产业项目来莞投资。东莞已经在美国硅谷以及旧金山设立了海外经贸代表处,希望以本次峰会为载体,有更多金融科技企业投资东莞、金融科技项目落户东莞、金融科技人才汇聚东莞。

  广东省投资促进局局长孙斌表示,此次来访的代表团有美国知名银行、投资机构的高层以及金融科技领域的创新企业,期待他们能在大力发展科技创新、金融转型的东莞市找到合作的机会。

  拟引进美国基金落户松山湖

  会上,东莞松山湖基金小镇发展有限公司还与美国马萨诸塞州资本合作中心签订战略合作协议,为松山湖搭建起国际金融科技产业对接“直通车”。

  美国马萨诸塞州资本合作中心是马萨诸塞州联邦一家注册的资金公司,松山湖基金小镇是东莞市政府引导设立的新兴金融集聚区,旨在依托粤港澳大湾区核心区位优势,打造集“基金链、科技链、产业链、人才链、教育链”五链融合为特色的基金业生态圈。

  根据协议,双方在推荐投资机构的落户、美元基金、人民币基金的设立、项目推介、活动交流等领域展开深入合作。比如对于有意向在国内设立美元基金、人民币基金的投资方、投资机构,马萨诸塞州资本合作中心将引荐至松山湖基金小镇注册设立。松山湖基金小镇将推荐符合投资方向、投资喜好的投资标的。

  双方还拟在金融、教育、生物医药、智能制造等领域开展深度文化交流,交流方式包括但不限于行业峰会、论坛、专项课题研究、中外高校合作办学、中外高校交流会等方式。

  十个国外创新项目进行现场路演

  本次峰会还邀请到马萨诸塞州剑桥市议员丹尼斯·卡罗、特拉维夫城市中心主席山缪·本-托维姆、FintechConnector创始人兼首席执行官安吉尔·洛伦特、三星投资北美总裁徐赫振等诸多活跃在美国金融科技创新领域的嘉宾到场进行主题演讲分享。相关嘉宾还就“金融科技如何服务人类及社会发展”这一专题举行了圆桌论坛。

  此外,峰会还组织了十个国外创新项目进行现场路演,项目覆盖“区块链”“支付方式”“投资及价值管理”等,并在由松山湖基金小镇打造的国内首个“云上基金小镇”同步进行了线上路演。在项目路演结束后,现场与会嘉宾与感兴趣的项目代表面对面进行高层次的国际经贸合作与交流。

  ■延伸阅读

  269家美国企业

  在东莞投资

  东莞乃至广东与马萨诸塞州交流频繁。广东与马萨诸塞州早在1983年就缔结了友好省州关系,2016年5月,双方又签订了《深化友好交流与合作关系联合声明》,为加强友好合作奠定坚实的基础。2016年5月,广东省商务厅在波士顿举办了两地科技企业的交流活动,双方企业在智能制造等领域进行了对接,2017年5月,“2017广东—马萨诸塞州清洁能源产业投资合作交流会”在松山湖举行。此次马萨诸塞州再次组织金融科技代表团到访广东,是双方加强重点领域合作又一重要行动。

  数据显示,2017年,东莞与美国贸易总额257.5亿美元,同比增加4.8%,占全市进出口14.2%。其中,出口到美国230.5亿美元,同比增加4.2%,占全市出口22.2%,目前已有沃尔玛、杜邦等269家美国企业在东莞投资发展。在中国社科院与联合国人居署联合发布的《全球城市竞争力报告》中,东莞城市竞争力排全球第154位、中国第10位。

  ■声音

  马萨诸塞州剑桥市议员丹尼斯·卡罗:

  东莞应促金融科技资源进一步集中

  在推动科技金融融合方面,剑桥市政府的力量比较薄弱,主要是依托市内的65所大学。大量的大学教授和学生依托学校的资源,创办了很多的企业,促进了各种因素的有效对接。

  马萨诸塞州剑桥市议员丹尼斯·卡罗认为,和剑桥市不同,东莞的大学数量不多,东莞市政府应该在科技金融融合方面扮演更重要的角色。东莞应将科技、金融资源集中,助企业更方便地享受各种资源,这样融合的效果会更好。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235