南方网> 东莞新闻

石碣:学校“四位一体”托管工作成效显现

2018-03-29 09:04 来源:南方日报 何建文

  “石碣所有名师工作室、学科带头人每学期都到学校进行展示活动,并有省、市级专家指导教育教学工作等,佳辉学校的教育教学水平得到大幅提升。”佳辉学校是石碣镇推动学校托管工作的典型,该校校长丁常力对于学校托管成效显现深有体会。28日,笔者获悉,石碣镇积极推动公办学校对民办学校的托管工作,探索出“四位一体”托管方式,使被帮扶学校快速提高教育质量。

  石碣中学、袁崇焕小学托管佳辉学校后,经过一年半的努力,托管工作取得了阶段性成果。近日,东莞市教育局研评中心主任杨俊瑜率市评估专家组对佳辉学校托管工作进行全面评估,对于“四位一体”托管方式给予充分肯定。

  “托管,是一种精准的结对帮扶。托管后,公办学校和民办学校的联系更加紧密了。”袁崇焕小学校长林进得介绍,根据双方的实际,制定了《袁崇焕小学结对帮扶佳辉学校实施方案》,按照“一年打基础,两年抓提高,三年创特色”的策略,本着优势互补、互相帮助、互相借鉴的原则认真工作,初步形成了立制、引领、对接、渗透“四位一体”的托管方式。

  针对佳辉学校教师年纪轻、教龄短、教学经验不足、科研能力不强等特点,托管委员会采用专家引领、集中培训、师徒结对等方式,如袁崇焕小学骨干教师与佳辉学校教师进行“一对一”帮扶,石碣所有名师工作室、学科带头人每学期都到佳辉学校进行展示活动,聘请省、市级专家指导教育教学工作等,使佳辉学校的教育教学水平得到大幅提升。

  据悉,托管单位教师结对帮扶80人次、互相听课评课280节次;镇名师送课10场次,省市级专家培训指导11场次;两校德育交流研讨30场次,教学交流研讨32场次。另外,佳辉学校的老师何秀贤荣获“东莞市优秀教师”,是该校历史上的第一次。

  “现在家长们对佳辉学校刮目相看。”林进得表示,自开展托管以来,佳辉学校的口碑越来越好,就读的学生也越来越多。据统计,佳辉学校在2017年秋季学年的招生工作中,学生人数增加了200多人,增幅约为20%。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235