EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

前华为人拟在东莞打造石化物联网领域的下一个“华为”

2018-04-03 10:55 来源:东莞时间网 黄锐

  一个地道的广州仔,在英国名校念书,辗转欧洲、广州、深圳,历经辉瑞制药、华为和百度等公司,最终把梦想孵化选择在了东莞——卢业勤的人生轨迹,就这样和东莞交叉。

  “这里有创业所需要的一切。”身为物联网初创企业星伦网络的董事长,卢业勤要在东莞就地转化50多个专利,并与这里的高校建联合实验室,与制造企业生产车载“黑匣子”。为此,他正在万江龙湾梧桐小镇(龙湾创客中心)组建一个30~50人的团队。这样一幕,每天都在东莞的许多园区基地里上演着。

  ■3月29日,龙湾科技金融工作站在万江龙湾梧桐小镇揭牌记者郑志波摄

  广州仔携先进技术来莞创业

  卢业勤,80后,2005年硕士毕业于英国帝国理工大学,学的是算法编程,曾供职于英国辉瑞制药、华为欧洲总部、百度深圳分公司,在广州、深圳等地创业三年多。如今,他的最新工作地点是在万江龙湾梧桐小镇。

  目前,卢业勤创立的星伦网络集结了一批来自百度、华为和石化行业的精英,他们瞄准了石油开采、运输等环节的物联网需求。譬如,给一辆运输车装上“黑匣子”。“装上不同的传感器,能让人时刻知道这辆车什么人开、运了什么、运了多少、有没有泄漏、泄漏之后最佳解决方案是什么。”卢业勤解释称。

  “我们有上层核心算法,相当于有一个聪明的大脑。但具体怎么去解决客户的需求,怎么开发、生产出相应的硬件,将硬件和软件打通,这些都需要在东莞落地,在这里打造一个强劲灵活的‘身体’。”在前不久的一次项目路演中,卢业勤讲述他选择东莞的原因。在他看来,政府和市场力量奠定了科技创新的基础氛围,大学、风投、研发机构形成了完整的生态圈,这都有助其项目孵化。

  技术难题需要攻克,产品样本需要研发,卢业勤惊喜地发现,在东莞,这样的资源非常充足、便捷。在拜访过东莞理工学院后,卢业勤当即决定联合东莞理工学院电子信息工程专业的师生资源,建立联合实验室。卢业勤笑称,自己之前都小看了这些学生。“他们基础非常好,实践创新能力强,缺的可能只是一些眼界而已。”

  更重要的是东莞强大的制造业基础,让星伦的物联网大计有了坚实的硬件基础。在星伦一位股东牵线搭桥下,该公司已经选好了一家莞企,打算每年量产至少10万个“黑匣子”。“硬件一定过硬,这正是东莞企业所擅长的。”

  科技+金融+制造引爆创新核

  高端科技有了,先进制造有了,还需要金融作为引爆点。在路演当天结束后两个多小时,活动现场组建的微信群里就有一位东莞本土投资人爆料:看好卢业勤讲的故事,投资该公司。“技术上的事情我一窍不通,但凭我几十年经验,这个人聪明,有野心,团队都是从大公司出来的,视野开阔,这就足够。”该投资人在群里称。

  当天与卢业勤一起路演的项目还有另外两个来自深圳的项目,三个项目均得到投资方的青睐,意向融资金额超1亿元。

  这样的一幕经常发生在龙湾梧桐小镇。该小镇成立一年来,已吸引了约60个基金、金融机构和初创企业、团队,入驻率超过7成,大多来自广深和东莞本地。

  龙湾孵化器总经理卞博石介绍,该中心将以金融为撬动点,大力培育和发展智能制造、物联网、新材料、新能源等新兴产业,同时可以无缝对接深圳股权交易市场和前海创投基金转让平台。甚至更远一点,比如同全球创业孵化成功率最高的以色列IDC大学合作,与以色列知名孵化器结对子,交换项目、共享资源。

  更多的科创和金融资源正在源源不断地被导入到东莞。路演评委之一、深圳启富汇投资管理有限公司联合创始人蓝飞腾的主要工作就是在其中牵线搭桥。“东莞的房价、土地,相对广深来说很有杀伤力,这里对人才的吸引、对科技创新的重视也很关键。现在深圳有很多华为、腾讯出来的人二次创业,他们第一选择就是东莞,这是地缘优势决定的。在广深科创走廊和粤港澳大湾区大背景下,这种地缘优势进一步被放大。”蓝飞腾说。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235