EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

广州知识产权法院首次在东莞开庭

2018-04-03 10:55 来源:东莞时间网 黄锐 覃志杰

  近日,一场当事双方均为莞企的知识产权纠纷案件在松山湖人民法庭开庭审理。这是广州知识产权法院在东莞进行的首次庭审,将大大节省当事人及其代理人往返广州的成本,提高诉讼效率。今后,这种形式的审理将不定期在东莞举行。

  此次开庭由市知识产权局邀请,来自全市各专利代理机构、律所和莞企近百人参与旁听。“通过选取一方或双方当事人在东莞的典型、重大案件,不定期地派出合议庭前来东莞当地开庭,这既是保证司法公正和提高司法公信力的必然要求,是知识产权审判模式的有益探索,更是落实司法为民原则和诉讼便民利民,进行法制宣传的有效平台。”广州知识产权法院相关人士称。

  作为全国首批三家知识产权专业法院之一,广州知识产权法院成立于2014年12月,承担着受理全省除深圳市外的涉知识产权纠纷的一审民事、行政案件审判任务。该院实行跨区管辖,以便统一裁判标准。这也意味着,涉及东莞企业的知识产权案件,大多数都要前往广州进行立案、审理。

  为了克服跨区域管辖给当事人带来的不便,2017年4月,广州知识产权法院东莞诉讼服务处在松山湖成立,可通过远程立案、远程庭审等信息化手段,提供多项服务,实现便民诉讼。截至2018年3月底,该服务处共接收立案材料107件,接受来访、电话咨询100多批次。

  广州知识产权法院相关人士对记者表示,东莞企业要加强对自身专利、商业秘密等的认识,规范内部知识产权管理体系,采取相应的保密措施。在保护自己的产品不被侵权的同时,也要防止自己的产品侵犯他人权利,在研发、采购、生产、销售等各个商业关键环节上,要注重保留备案相应的书面材料,并确保内容尽可能完整、具体、明确。

编辑: 毛敏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235