EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 东莞新闻

三角梅怒放!可园成小长假“打卡”好去处(多图)

2018-04-07 11:05 来源:南方网 龚名扬

    可园位于今东莞市区运河边上万江西博厦村,为清代广东四大名园之一,集岭南园林之特点为一身,与顺德清晖园、佛山梁园、番禺作荫山房合称清代粤中四大名园,做为清朝私家园林,被前人赞为“可羡人间福地,园夸天上仙宫”。

    在春天到来之后,园中的三角梅成了让这座古建筑最亮眼的点缀。清明小长假期间,南方+记者来到了可园,发现前来游玩的市民和游客很多,而三角梅盛放之处则成为了人们的“打卡圣地”。

    还没走进可园,在经过院墙旁边的巷子时,没有谁不会被这一大簇压过墙头的三角梅所吸引。好像是在告诉附近的人,快进来可园看看,花已经开了呢。

    而在可园古建筑区的池塘旁边,成片的三角梅最受欢迎,几乎是游客路过必须要来“打卡”的地方。

    三角梅,又名叶子花、簕杜鹃、勒杜鹃、九重葛、宝巾,为常绿木质大藤本植物,枝条常拱形下垂。花多数为3朵聚生一处。

    在华南及西南温暖之地,三角梅多植于庭园、宅旁,常设立栅架或让其攀援山石、园墙、廊柱而上。

    与可园的青砖古瓦相间,盛放的三角梅,显得更为艳丽。

    清明节当天,很多家庭结伴来到可园,在三角梅下留影。

    人比花娇,妈妈笑一个!

    拍照好看不是唯一的标准,姿势好看也重要。

    这位市民深得摆拍的精髓,吻着花香拍下最美一面,旁边的两位小朋友正饶有兴致地看着叔叔表演。

    在这个季节,可园盛放的三角梅已经成为名副其实的网红花,如果你也是个喜欢“打卡”的潮人,不妨到可园踩踩点哦。

    知多D:可园为私家园林,始建于清朝道光三十年(公元1850年),为东莞本地人张敬修所建。面积2204平方米,外缘呈三角形,绕以青砖围墙,园内有一楼、六阁、五亭、六台、五池、三桥、十九厅、十五间房,其名多以“可”字命名,如可楼、可轩、可堂、可洲等等,故总称可园。

    其建筑特色是清一色的水磨青砖结构。最高建筑可楼,高17.5米,沿楼侧石阶可登顶楼的邀山阁,四面明窗,飞檐展翅,凭窗可眺莞城景色。

    【图文】龚名扬

    

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235