南方网> 东莞新闻

荔花开!桥头大洲又现追花逐蜜养蜂人

2018-04-09 10:23 来源:南方网 朱晋

    目前正是荔枝花开,香飘万里时,又出现养蜂人追赶花期,前来桥头镇大洲社区采集新鲜的花蜜。

    笔者走进桥头镇大洲社区的一个果林,看到这里的荔枝花开灿烂,正是采蜜的大好时机,有不少蜜蜂在其中辛勤采蜜授粉。养蜂30多年的黄大叔就在这个果林养蜂近110多箱,他预计一般一箱可以产10斤蜂蜜。养蜂人黄大叔介绍,他是河源人,了解到东莞的荔枝树开花要比河源早,每年清明节前后都会来到这里养蜂采蜜。

    养蜂人黄大叔表示,“现在正是采蜜时我就过来,年年都在这里了,我觉得河源很少荔枝蜜了,从4月1日前采荔枝蜜,到25日结束,一个花期就25天。过了这个时间就没有了,东莞这边就没有花。”

    黄大叔说今年的荔枝花长势喜人,开得很旺,预计今年蜂蜜产量比往年要多三成。黄大叔也教市民一个辨别真假蜂蜜的方法,真蜂蜜比起假蜂蜜,看上去更浑浊,劣质蜜中有悬浮的气泡,甚至很多气泡堆积在液面。市民在购买时可以晃动瓶身,如是真蜂蜜,挂在瓶壁的蜂蜜会缓慢地往下流。也可以将蜂蜜滴在白纸上辨别真假。

    【记者】朱晋

    【通讯员】赖燕芳

   

编辑: 冯文美
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235