南方网> 东莞新闻

广深、莞惠城际实施周末和日常不同运行图

2018-04-09 10:31 来源:南方网

  记者从广铁集团获悉,按照全国铁路2018年第一阶段调整列车运行图的部署,广铁集团自4月10日起,实施新的列车运行图,调整变更部分直通列车运行区间、经由线路和列车车次,重点对广铁管内广深城际和莞惠城际列车运行图进行调整,根据不同的客流量和规律,实施周末客流高峰和平日不同的列车运行图,进一步方便沿线群众出行。

  一、广深城际铁路采取“3+4”运行模式

  广深城际线路营业里程146.2km,是全国首条开行动车组列车的线路。2017年,广深城际共发送旅客3400万人,同比增长0.8%。

  统计数据显示,广深城际铁路从周五开始客流逐步增长,周日客流达到最高峰,从周一开始,客流逐渐回落,周二至周四客流量较其它时间段要低。

  根据客流出行规律,铁路部门将安排广深城际实施日常图(周二至周四共3天)和周末图(周五至周一共4天)。

  周二至周四(共3天)实施日常图。开行广州(东)~深圳列车73对及广州东~潮汕(饶平)列车10对。日常图在高峰时段(9时-21时)广深城际动车列车开行间隔不超过15分钟,更好地满足旅客出行需求。

  周五至周一(共4天)实施周末图。开行广州(东)~深圳列车95对及广州东~潮汕(饶平)跨线列车10对。周末图预留备用列车7对,根据客流情况可随时加开备用列车。

  二、莞惠城际铁路采取“5+2”运行模式

  2017年,莞惠城际铁路共发送旅客228.3万人,最高日(2018年1月1日)发送6.7万人。调查发现,莞惠城际铁路呈现周一至周五客流波动不大,周六、周日客流增长近一倍的特点。

  根据客流规律,铁路部门将安排莞惠城际铁路实施日常图(周一至周五共5天)和周末图(周末2天及节假日),列车停站调整为“站站停”模式。

  周一至周五实施日常图。开行动车组列车38对(较原来增加7对)。一方面,压缩列车开行间隔,沿途各站每隔30分钟左右便有列车停靠,列车开行规律相对固定,逢0分或5分开行一趟列车。另一方面,列车停站模式调整为“站站停”公交化停站模式,便于旅客出行。

  周六、周日及节假日实施周末图。开行动车组列车45对(较原来增加7对)。沿途各站每隔约20分钟便有列车停靠,列车开行规律固定,逢0分或5分开行一趟列车,同时实行“站站停”公交化停站模式,进一步方便旅客出行。

编辑: 薛屏
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235